Poème-France.com

Poeme : Supplication,



Supplication,

Tant éphémère est notre lieu
Son inconstance brise l’espoir,
En toute terre et dans les cieux
Cette illusion est un pouvoir,
« Entendez ma supplication »…

Jetant la haine de son socle
Se purifie l’amour en mots
Ainsi conçut par Empédocle,
De l’opposé provient les maux,
« Entendez ma supplication »…

Pour tous les êtres en chaque voie
L’infinité est disponible,
Mais c’est toujours la même voix
D’où vient la joie et le pénible,
« Entendez ma supplication »…

Restons tournés vers un futur
Ouvert à tout et à la vie,
Car au festin de la nature
C’est le bonheur qui nous convie,
« Entendez ma supplication »…

Perdue en mer par un naufrage
L’humanité inconsolable,
En épuisant tous les suffrages,
Fait de ses heures des grains de sable,
« Entendez ma supplication »…

Si d’aventure vous avancez
Sur un chemin de rédemption,
Si cet appel vous comprenez
Alors sera, sans audition,
Entendue ma supplication…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ efemεʁə ε nɔtʁə ljø
sɔ̃n- ɛ̃kɔ̃stɑ̃sə bʁizə lεspwaʁ,
ɑ̃ tutə teʁə e dɑ̃ lε sjø
sεtə ilyzjɔ̃ εt- œ̃ puvwaʁ,
« ɑ̃tɑ̃de ma syplikasjɔn »…

ʒətɑ̃ la-εnə də sɔ̃ sɔklə
sə pyʁifi lamuʁ ɑ̃ mo
ɛ̃si kɔ̃sy paʁ ɑ̃pedɔklə,
də lɔpoze pʁɔvjɛ̃ lε mo,
« ɑ̃tɑ̃de ma syplikasjɔn »…

puʁ tus lεz- εtʁəz- ɑ̃ ʃakə vwa
lɛ̃finite ε dispɔniblə,
mε sε tuʒuʁ la mεmə vwa
du vjɛ̃ la ʒwa e lə peniblə,
« ɑ̃tɑ̃de ma syplikasjɔn »…

ʁεstɔ̃ tuʁne vεʁz- œ̃ fytyʁ
uvεʁ a tut- e a la vi,
kaʁ o fεstɛ̃ də la natyʁə
sε lə bɔnœʁ ki nu kɔ̃vi,
« ɑ̃tɑ̃de ma syplikasjɔn »…

pεʁdɥ ɑ̃ mεʁ paʁ œ̃ nofʁaʒə
lymanite ɛ̃kɔ̃sɔlablə,
ɑ̃n- epɥizɑ̃ tus lε syfʁaʒə,
fε də sεz- œʁ dε ɡʁɛ̃ də sablə,
« ɑ̃tɑ̃de ma syplikasjɔn »…

si davɑ̃tyʁə vuz- avɑ̃se
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ də ʁedɑ̃psjɔ̃,
si sεt apεl vu kɔ̃pʁəne
alɔʁ səʁa, sɑ̃z- odisjɔ̃,
ɑ̃tɑ̃dɥ ma syplikasjɔ̃…