Poème-France.com

Poeme : Persévérance,



Persévérance,

L’erreur est humaine* mais ne rien changer,
Donne à la matière, sa pente fatale,
Au levé du jour, tant de vies banales
S’appliquent ensemble, au même danger !

Certains de fait, en science souveraine
Se contentent d’être, comblés dans l’effort,
Quand se renouvelle l’aveuglant confort,
« Marcher à tâtons », est chute certaine !

Comble de l’absurde, l’histoire pour venger,
Contraint les vivants par dose létale
À mourir enfumés en voitures sales
De ce désastre nul n’est étranger !

Car sur la terre ou sur Mars lointaine
L’attention captée par médias renforts,
Rêve d’un « Rover » très lent, propre et fort
Nommé « Persévérance », quelle aubaine ! ! !
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leʁœʁ ε ymεnə asteʁiskə mε nə ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe,
dɔnə a la matjεʁə, sa pɑ̃tə fatalə,
o ləve dy ʒuʁ, tɑ̃ də vi banalə
saplike ɑ̃sɑ̃blə, o mεmə dɑ̃ʒe !

sεʁtɛ̃ də fε, ɑ̃ sjɑ̃sə suvəʁεnə
sə kɔ̃tɑ̃te dεtʁə, kɔ̃ble dɑ̃ lefɔʁ,
kɑ̃ sə ʁənuvεllə lavøɡlɑ̃ kɔ̃fɔʁ,
« maʁʃe a tatɔ̃s », ε ʃytə sεʁtεnə !

kɔ̃blə də labsyʁdə, listwaʁə puʁ vɑ̃ʒe,
kɔ̃tʁɛ̃ lε vivɑ̃ paʁ dozə letalə
a muʁiʁ ɑ̃fymez- ɑ̃ vwatyʁə salə
də sə dezastʁə nyl nεt- etʁɑ̃ʒe !

kaʁ syʁ la teʁə u syʁ maʁs lwɛ̃tεnə
latɑ̃sjɔ̃ kapte paʁ medja ʁɑ̃fɔʁ,
ʁεvə dyn « ʁɔvəʁ » tʁε lɑ̃, pʁɔpʁə e fɔʁ
nɔme « pεʁseveʁɑ̃sə », kεllə obεnə ! ! !