Poème-France.com

Poeme : Aboutissements,



Aboutissements,

Les esprits s’épuisent, les sources avant
La colère s’emporte, la peine avant
La rigueur s’impose, la loi avant
Le profit réjouit, le vin avant,

Les colis se livrent, les cœurs pendant
La mémoire souffre, l’évidence pendant
L’avenir s’invente, la folie pendant
L’honneur se décline, l’homme pendant,

Les aciers coulent, les navires après
Le canon résonne, la cloche après
Le jeune se cherche, le travail après
La vie évolue, le virus après…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- εspʁi sepɥize, lε suʁsəz- avɑ̃
la kɔlεʁə sɑ̃pɔʁtə, la pεnə avɑ̃
la ʁiɡœʁ sɛ̃pozə, la lwa avɑ̃
lə pʁɔfi ʁeʒui, lə vɛ̃ avɑ̃,

lε kɔli sə livʁe, lε kœʁ pɑ̃dɑ̃
la memwaʁə sufʁə, levidɑ̃sə pɑ̃dɑ̃
lavəniʁ sɛ̃vɑ̃tə, la fɔli pɑ̃dɑ̃
lɔnœʁ sə deklinə, lɔmə pɑ̃dɑ̃,

lεz- asje kule, lε naviʁəz- apʁε
lə kanɔ̃ ʁezɔnə, la kloʃə apʁε
lə ʒənə sə ʃεʁʃə, lə tʁavaj apʁε
la vi evɔlɥ, lə viʁysz- apʁε…