Poème-France.com

Poeme : Délicatement,



Délicatement,

Il semble en apparence se révéler en nous,
L’image des galaxies, tournant depuis longtemps,
Sous sa forme première, l’intelligence renoue
Avec son destin sitôt qu’elle prend son temps,

En effet la matière n’acquiert de vérité
Qu’au travers d’un choix où la vie se déploie,
En se formant les corps forcent la liberté,
Sans risques, sans hésiter à cela ils s’emploient,

Reste alors l’apparence, ainsi nommée plus haut,
C’est l’os rongé des sciences, en questions éphémères,
Prétendant nous donner les raisons de l’ego
Qui poursuivant son ombre, s’invente des chimères,

Et dans notre univers, les mouvements se ploient
Et plus tard nous saurons pourquoi semblablement
Par l’énergie cachée, le réel ne se voit,
Qu’au travers de l’amour si délicatement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɑ̃blə ɑ̃n- apaʁɑ̃sə sə ʁevele ɑ̃ nu,
limaʒə dε ɡalaksi, tuʁnɑ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
su sa fɔʁmə pʁəmjεʁə, lɛ̃tεlliʒɑ̃sə ʁənu
avεk sɔ̃ dεstɛ̃ sito kεllə pʁɑ̃ sɔ̃ tɑ̃,

ɑ̃n- efε la matjεʁə nakjεʁ də veʁite
ko tʁavεʁ dœ̃ ʃwa u la vi sə deplwa,
ɑ̃ sə fɔʁmɑ̃ lε kɔʁ fɔʁse la libεʁte,
sɑ̃ ʁisk, sɑ̃z- ezite a səla il sɑ̃plwae,

ʁεstə alɔʁ lapaʁɑ̃sə, ɛ̃si nɔme plys-o,
sε los ʁɔ̃ʒe dε sjɑ̃sə, ɑ̃ kεstjɔ̃z- efemεʁə,
pʁetɑ̃dɑ̃ nu dɔne lε ʁεzɔ̃ də ləɡo
ki puʁsɥivɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə, sɛ̃vɑ̃tə dε ʃimεʁə,

e dɑ̃ nɔtʁə ynive, lε muvəmɑ̃ sə plwae
e plys taʁ nu soʁɔ̃ puʁkwa sɑ̃blabləmɑ̃
paʁ lenεʁʒi kaʃe, lə ʁeεl nə sə vwa,
ko tʁavεʁ də lamuʁ si delikatəmɑ̃…