Poème-France.com

Poeme : Philosophie



Philosophie

Si le corps construit un système immunitaire,
L’esprit aussi veut se garder des ennemis
Sans être dupe du langage littéraire,
Pour être un sage, l’on doit choisir ses amis,

Pour les anciens dans l’harmonie de Pythagore,
Facilement suivirent Platon, dans la litote,
Ou l’implacable matérialisme d’Anaxagore
Tous dans l’erreur, sans la rigueur d’Aristote,

Penser le monde, pour Héraclite, est mouvement
Les causes closes, une religion pour Spinoza
Et se penser, est pour Hegel, enfermement,
Se faire surhomme, rejetant Dieu, Nietzsche lui osa,

Vivant ensemble chacun découvre son Kant à soi,
Dans une sociale immédiateté Sartre, un défi,
Dernier clin d’œil de Simondon* avant que soit,
Par Wittgenstein enterrée la, Philosophie…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə kɔʁ kɔ̃stʁɥi œ̃ sistεmə imynitεʁə,
lεspʁi osi vø sə ɡaʁde dεz- εnəmi
sɑ̃z- εtʁə dypə dy lɑ̃ɡaʒə liteʁεʁə,
puʁ εtʁə œ̃ saʒə, lɔ̃ dwa ʃwaziʁ sεz- ami,

puʁ lεz- ɑ̃sjɛ̃ dɑ̃ laʁmɔni də pitaɡɔʁə,
fasiləmɑ̃ sɥiviʁe platɔ̃, dɑ̃ la litɔtə,
u lɛ̃plakablə mateʁjalismə danaksaɡɔʁə
tus dɑ̃ leʁœʁ, sɑ̃ la ʁiɡœʁ daʁistɔtə,

pɑ̃se lə mɔ̃də, puʁ eʁaklitə, ε muvəmɑ̃
lε kozə klozə, ynə ʁəliʒjɔ̃ puʁ spinɔza
e sə pɑ̃se, ε puʁ əʒεl, ɑ̃fεʁməmɑ̃,
sə fεʁə syʁɔmə, ʁəʒətɑ̃ djø, njεtsʃə lɥi oza,

vivɑ̃ ɑ̃sɑ̃blə ʃakœ̃ dekuvʁə sɔ̃ kɑ̃ a swa,
dɑ̃z- ynə sɔsjalə imedjatəte saʁtʁə, œ̃ defi,
dεʁnje klɛ̃ dœj də simɔ̃dɔ̃ asteʁiskə avɑ̃ kə swa,
paʁ witʒɑ̃stɛ̃ ɑ̃teʁe la, filozɔfi…