Poème-France.com

Poeme : Fable De Noël,



Fable De Noël,

Des esprits impérieux s’entretenaient ensemble
Des affaires du pays,
Leurs grandes discussions, paraissent il nous semble
D’origine avilie,
Car il a bien longtemps, naissait bien loin de là
Un enfant attendu,
La mémoire et le cœur faisaient à tout cela
Confiance toute éperdue,
Mais les siècles s’entassent comme les pierres d’un mur,
Les maisons sont prisons,
Pour protéger leurs biens les hommes font murmures,
Naissant en la raison,
Mais oublient dans la crèche, dans la paille des fables
Le secret de Noël,
Si Jean de la Fontaine était un homme affable
Pourquoi Monde cruel
Les esprits très sérieux, se jugent et puis s’accablent ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- εspʁiz- ɛ̃peʁjø sɑ̃tʁətənε ɑ̃sɑ̃blə
dεz- afεʁə dy pεi,
lœʁ ɡʁɑ̃də diskysjɔ̃, paʁεse il nu sɑ̃blə
dɔʁiʒinə avili,
kaʁ il a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃, nεsε bjɛ̃ lwɛ̃ də la
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ atɑ̃dy,
la memwaʁə e lə kœʁ fəzε a tu səla
kɔ̃fjɑ̃sə tutə epεʁdɥ,
mε lε sjεklə sɑ̃tase kɔmə lε pjeʁə- dœ̃ myʁ,
lε mεzɔ̃ sɔ̃ pʁizɔ̃,
puʁ pʁɔteʒe lœʁ bjɛ̃ lεz- ɔmə fɔ̃ myʁmyʁə,
nεsɑ̃ ɑ̃ la ʁεzɔ̃,
mεz- ublje dɑ̃ la kʁεʃə, dɑ̃ la pajə dε fablə
lə sεkʁε də nɔεl,
si ʒɑ̃ də la fɔ̃tεnə etε œ̃n- ɔmə afablə
puʁkwa mɔ̃də kʁyεl
lεz- εspʁi tʁε seʁjø, sə ʒyʒe e pɥi sakable ?