Poème-France.com

Poeme : Premier Amour,



Premier Amour,

Pour une aube et une autre rencontre
Le rappel à l’identique moment,
Accepté pour lui-même et comment
Nous sommes encore là, serrés tout contre,

Aucun souvenir n’est vraiment perdu,
L’usage des corps laisse toujours la trace,
Des émotions vécues à notre place
Dès fois recouverte, jamais prétendue,

Pour un matin et un nouvel exploit
La voix familière de l’instant
Entendue par l’écho hésitant,
Ce quelque chose d’ancien se déploie,

Nul avenir ne s’inscrit sans blesser
Ce qui fût dit est encore audible
Là, si seul, ce qu’il y a de terrible,
Aucun premier amour ne peut passer…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ynə obə e ynə otʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
lə ʁapεl a lidɑ̃tikə mɔmɑ̃,
aksεpte puʁ lɥi mεmə e kɔmɑ̃
nu sɔməz- ɑ̃kɔʁə la, seʁe tu kɔ̃tʁə,

okœ̃ suvəniʁ nε vʁεmɑ̃ pεʁdy,
lyzaʒə dε kɔʁ lεsə tuʒuʁ la tʁasə,
dεz- emɔsjɔ̃ vekɥz- a nɔtʁə plasə
dε fwa ʁəkuvεʁtə, ʒamε pʁetɑ̃dɥ,

puʁ œ̃ matɛ̃ e œ̃ nuvεl εksplwa
la vwa familjεʁə də lɛ̃stɑ̃
ɑ̃tɑ̃dɥ paʁ leʃo ezitɑ̃,
sə kεlkə ʃozə dɑ̃sjɛ̃ sə deplwa,

nyl avəniʁ nə sɛ̃skʁi sɑ̃ blese
sə ki fy di εt- ɑ̃kɔʁə odiblə
la, si səl, sə kil i a də teʁiblə,
okœ̃ pʁəmje amuʁ nə pø pase…