Poème-France.com

Poeme : Théotokos



Théotokos

Sainte Marie, Mère de Dieu
Vous qui êtes aujourd’hui fêtée,
Au premier jour de l’année,
Nous faisons vœux de faire mieux,
De regarder en vérité
Nos ennemis comme nos amis
Et nos soucis comme de ceux choisis,
En providence pour mériter
Un petit peu de compassion
À la mesure de notre amour,
En démesure de votre amour
Le plus grand don de la passion,
Toujours en quête d’unité
Entre chrétiens, tous en ce monde,
On se maintient dans la féconde
Tragique et belle Humanité,
Défiant Cronos et Thanatos
Et se cherchant pour se parfaire
Oublie souvent sa partenaire :
Très Sainte Vierge, Théotokos…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃tə maʁi, mεʁə də djø
vu ki εtəz- oʒuʁdɥi fεte,
o pʁəmje ʒuʁ də lane,
nu fəzɔ̃ veyks də fεʁə mjø,
də ʁəɡaʁde ɑ̃ veʁite
noz- εnəmi kɔmə noz- ami
e no susi kɔmə də sø ʃwazi,
ɑ̃ pʁɔvidɑ̃sə puʁ meʁite
œ̃ pəti pø də kɔ̃pasjɔ̃
a la məzyʁə də nɔtʁə amuʁ,
ɑ̃ deməzyʁə də vɔtʁə amuʁ
lə plys ɡʁɑ̃ dɔ̃ də la pasjɔ̃,
tuʒuʁz- ɑ̃ kεtə dynite
ɑ̃tʁə kʁetjɛ̃, tusz- ɑ̃ sə mɔ̃də,
ɔ̃ sə mɛ̃tjɛ̃ dɑ̃ la fekɔ̃də
tʁaʒikə e bεllə ymanite,
defjɑ̃ kʁonoz- e tanato
e sə ʃεʁʃɑ̃ puʁ sə paʁfεʁə
ubli suvɑ̃ sa paʁtənεʁə :
tʁε sɛ̃tə vjεʁʒə, teɔtɔko…