Poème-France.com

Poeme : Rancune,



Rancune,

Un désaccord existe au moins une fois par jour,
Et rien dans nos manières n’épargne les conflits
Au bout d’un certain temps se voit à contre-jour
Le fantôme de l’effort, la hantise des défis,

Dans un rapport de force se maintient en présence
Autant de points communs que de gouffres insondables
Et aucun porte-voix n’a assez de puissance
Quand l’absence de pardon, devient impardonnable,

L’origine d’une brouille est encore accessible
La cause de la méprise, par erreur est possible
Mais de toutes les offenses, la mémoire n’en rend qu’une

Mûrie dans le silence d’une lumière voilée
La pomme de la discorde, d’un futur dévoilé
Offerte, aura toujours, le goût de la rancune*…
Zeugme

PostScriptum

*voir le mythe de la pomme d'or offerte par Éris aux noces de Thétis et Pélée.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dezakɔʁ εɡzistə o mwɛ̃z- ynə fwa paʁ ʒuʁ,
e ʁjɛ̃ dɑ̃ no manjεʁə nepaʁɲə lε kɔ̃fli
o bu dœ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃ sə vwa a kɔ̃tʁə ʒuʁ
lə fɑ̃tomə də lefɔʁ, la-ɑ̃tizə dε defi,

dɑ̃z- œ̃ ʁapɔʁ də fɔʁsə sə mɛ̃tjɛ̃ ɑ̃ pʁezɑ̃sə
otɑ̃ də pwɛ̃ kɔmœ̃ kə də ɡufʁəz- ɛ̃sɔ̃dablə
e okœ̃ pɔʁtə vwa na ase də pɥisɑ̃sə
kɑ̃ labsɑ̃sə də paʁdɔ̃, dəvjɛ̃ ɛ̃paʁdɔnablə,

lɔʁiʒinə dynə bʁujə εt- ɑ̃kɔʁə aksesiblə
la kozə də la mepʁizə, paʁ eʁœʁ ε pɔsiblə
mε də tutə lεz- ɔfɑ̃sə, la memwaʁə nɑ̃ ʁɑ̃ kynə

myʁi dɑ̃ lə silɑ̃sə dynə lymjεʁə vwale
la pɔmə də la diskɔʁdə, dœ̃ fytyʁ devwale
ɔfεʁtə, oʁa tuʒuʁ, lə ɡu də la ʁɑ̃kynə asteʁiskə…