Poème-France.com

Poeme : Les Volontaires,



Les Volontaires,

Le nouveau jour abaisse le doute, élève l’espoir
Et à chaque minute, il se peut qu’un mystère
Emplisse notre conscience d’une question, terre-à-terre :
« Suis-je en vie pour l’Instant, sans m’en apercevoir ? »

C’est donc de l’inconnu qu’il s’agit de parler ?
Et le connu pourrait devenir lisible,
Des sujets abordés, un seul reste risible :
« L’humain debout regarde, la vague déferler »,

L’année nouvelle se redoute mais les vœux apaisent,
Emballent dans un cadeau, le bon et mauvais,
Qui sait faire le tri de l’avenir saurait
Aussi choisir les mots et les gestes qui plaisent !

Aucune décision n’exclut les commentaires,
Se contenter d’en faire, revient à accepter
L’inflation des savoirs, des mensonges, excepté
Quand la survie de tous, appelle les volontaires…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə nuvo ʒuʁ abεsə lə dutə, elεvə lεspwaʁ
e a ʃakə minytə, il sə pø kœ̃ mistεʁə
ɑ̃plisə nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə dynə kεstjɔ̃, teʁə a teʁə :
« sɥi ʒə ɑ̃ vi puʁ lɛ̃stɑ̃, sɑ̃ mɑ̃n- apεʁsəvwaʁ ? »

sε dɔ̃k də lɛ̃kɔny kil saʒi də paʁle ?
e lə kɔny puʁʁε dəvəniʁ liziblə,
dε syʒεz- abɔʁde, œ̃ səl ʁεstə ʁiziblə :
« lymɛ̃ dəbu ʁəɡaʁdə, la vaɡ defεʁləʁ »,

lane nuvεllə sə ʁədutə mε lε veyks apεze,
ɑ̃bale dɑ̃z- œ̃ kado, lə bɔ̃ e movε,
ki sε fεʁə lə tʁi də lavəniʁ soʁε
osi ʃwaziʁ lε moz- e lε ʒεstə ki plεze !

okynə desizjɔ̃ nεkskly lε kɔmɑ̃tεʁə,
sə kɔ̃tɑ̃te dɑ̃ fεʁə, ʁəvjɛ̃ a aksεpte
lɛ̃flasjɔ̃ dε savwaʁ, dε mɑ̃sɔ̃ʒə, εksεpte
kɑ̃ la syʁvi də tus, apεllə lε vɔlɔ̃tεʁə…