Poème-France.com

Poeme : Réconciliation,



Réconciliation,

L’esprit résiste souvent dans un combat perdu,
Osant interpréter ce que d’autres défendent
Alors dans l’attente, les attentifs entendent
Une voix imposante, au monde, répandue,

Soit en négociations, s’ouvrent des temps de paix
Soit l’intimidation ferme tous les débats,
Devient très compliqué le lieu, où se débat
La force antagonique, quand le climat déplaît,

Puisque depuis toujours les humains s’interpellent
Dans leurs envies étranges de comprendre l’inconnu
Puisqu’en efforts jamais ils n’atteignent le connu
Sans faire de leurs besoins des procès en appel,

Ils restent indécis entre deux positions,
La première agitant le réel, de projets
La deuxième transformant les sujets, en objets,
Et s’oublie le désir, de réconciliation…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspʁi ʁezistə suvɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kɔ̃ba pεʁdy,
ozɑ̃ ɛ̃tεʁpʁete sə kə dotʁə- defɑ̃de
alɔʁ dɑ̃ latɑ̃tə, lεz- atɑ̃tifz- ɑ̃tɑ̃de
ynə vwa ɛ̃pozɑ̃tə, o mɔ̃də, ʁepɑ̃dɥ,

swa ɑ̃ neɡɔsjasjɔ̃, suvʁe dε tɑ̃ də pε
swa lɛ̃timidasjɔ̃ fεʁmə tus lε deba,
dəvjɛ̃ tʁε kɔ̃plike lə ljø, u sə deba
la fɔʁsə ɑ̃taɡɔnikə, kɑ̃ lə klima deplε,

pɥiskə dəpɥi tuʒuʁ lεz- ymɛ̃ sɛ̃tεʁpεlle
dɑ̃ lœʁz- ɑ̃viz- etʁɑ̃ʒə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lɛ̃kɔny
pɥiskɑ̃n- efɔʁ ʒamεz- il natεɲe lə kɔny
sɑ̃ fεʁə də lœʁ bəzwɛ̃ dε pʁɔsεz- ɑ̃n- apεl,

il ʁεste ɛ̃desiz- ɑ̃tʁə dø pozisjɔ̃,
la pʁəmjεʁə aʒitɑ̃ lə ʁeεl, də pʁɔʒε
la døzjεmə tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ lε syʒε, ɑ̃n- ɔbʒε,
e subli lə deziʁ, də ʁekɔ̃siljasjɔ̃…