Poème-France.com

Poeme : Héritage Des Ages,



Héritage Des Ages,

Il y a des eaux cachées uniquement sous terre,
Ce n’est donc un mystère qu’elles ne soient jamais bues,
Ou bien fatalité, après tout, méconnus
Nos vers jamais écrits, sont aussi des lumières,

Il y a des feux visibles presque partout brillants,
Ce n’est pas un secret qu’ils soient autant nuisibles
Ou bien une justice, donne le combustible ?
Nos corps sont abattus, par un souffle immanent,

Il y a des airs subtils rarement embaumés,
Ce n’est juste qu’un moment, un temps en coup de vent,
Ou bien toute une année, la durée se mouvant,
Nos esprits immobiles espèrent s’y paumer,

Il y a des terres communes où l’humain peut marcher
Ce ne sera pourtant, ni facile, ni courant
Où, bien que nos ancêtres les léguassent en mourant
Nos mémoires oublieront, tous les trésors cachés…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dεz- o kaʃez- ynikəmɑ̃ su teʁə,
sə nε dɔ̃k œ̃ mistεʁə kεllə nə swae ʒamε bɥ,
u bjɛ̃ fatalite, apʁε tu, mekɔnys
no vεʁ ʒamεz- ekʁi, sɔ̃t- osi dε lymjεʁə,

il i a dε fø viziblə pʁεskə paʁtu bʁijɑ̃,
sə nε pa œ̃ sεkʁε kil swae otɑ̃ nɥiziblə
u bjɛ̃ ynə ʒystisə, dɔnə lə kɔ̃bystiblə ?
no kɔʁ sɔ̃t- abatys, paʁ œ̃ suflə imane,

il i a dεz- εʁ sybtil ʁaʁəmɑ̃ ɑ̃bome,
sə nε ʒystə kœ̃ mɔmɑ̃, œ̃ tɑ̃z- ɑ̃ ku də vɑ̃,
u bjɛ̃ tutə ynə ane, la dyʁe sə muvɑ̃,
noz- εspʁiz- imɔbiləz- εspεʁe si pome,

il i a dε teʁə- kɔmynəz- u lymɛ̃ pø maʁʃe
sə nə səʁa puʁtɑ̃, ni fasilə, ni kuʁɑ̃
u, bjɛ̃ kə noz- ɑ̃sεtʁə- lε leɡase ɑ̃ muʁɑ̃
no memwaʁəz- ubljəʁɔ̃, tus lε tʁezɔʁ kaʃe…