Poème-France.com

Poeme : Belles Plantes Vertes,



Belles Plantes Vertes,

Si les hommes se voient, végétaux triomphales
Les femmes sont souvent vues, en herbes plantureuses
Ils essaient de tenir en haut d’un piédestal,
Elles cherchent à maintenir, la forme avantageuse,

Voyons-nous en cela un peu plus qu’une image
C’est une analogie, formelle et exemplaire
Nous apprenons alors dans la nature sage
Un continuel élan de pousser et de plaire,

La croissante dépend d’éléments disparates
Jamais elle ne s’arrête, jamais elle ne se rate
Ouvrant des portes, surtout celles entrouvertes,

Par un flux merveilleux inaugurant demain,
Où après les hivers vient encore un regain,
Et nous sommes pareils, de belles plantes vertes…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lεz- ɔmə sə vwae, veʒeto tʁjɔ̃falə
lε famə sɔ̃ suvɑ̃ vɥ, ɑ̃n- εʁbə- plɑ̃tyʁøzə
ilz- esε də təniʁ ɑ̃-o dœ̃ pjedεstal,
εllə ʃεʁʃe a mɛ̃təniʁ, la fɔʁmə avɑ̃taʒøzə,

vwajɔ̃ nuz- ɑ̃ səla œ̃ pø plys kynə imaʒə
sεt- ynə analɔʒi, fɔʁmεllə e εɡzɑ̃plεʁə
nuz- apʁənɔ̃z- alɔʁ dɑ̃ la natyʁə saʒə
œ̃ kɔ̃tinɥεl elɑ̃ də puse e də plεʁə,

la kʁwasɑ̃tə depɑ̃ delemɑ̃ dispaʁatə
ʒamεz- εllə nə saʁεtə, ʒamεz- εllə nə sə ʁatə
uvʁɑ̃ dε pɔʁtə, syʁtu sεlləz- ɑ̃tʁuvεʁtə,

paʁ œ̃ flyks mεʁvεjøz- inoɡyʁɑ̃ dəmɛ̃,
u apʁε lεz- ivεʁ vjɛ̃ ɑ̃kɔʁə œ̃ ʁəɡɛ̃,
e nu sɔmə paʁεj, də bεllə plɑ̃tə vεʁtə…