Poème-France.com

Poeme : Confession D’un Jardinier



Confession D’un Jardinier

J’ai laissé autant que possible,
Mon cœur germer en moi,
L’arrosant de larmes disponibles
Pour qu’il fleurisse en joie,

Enterrant juste mon passé
J’attends le nouveau jour,
Bien que le soleil soit levé,
Aveugle suis toujours,

Ma main, au moment de la greffe
Se remit à trembler,
Je vois, pour un geste aussi bref,
Quelqu’un d’autre, opérer,

Le compost s’ajoute à la terre,
Le soleil s’appréhende,
Le repas réuni les frères,
Le jardinier, s’amende…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεse otɑ̃ kə pɔsiblə,
mɔ̃ kœʁ ʒεʁme ɑ̃ mwa,
laʁozɑ̃ də laʁmə- dispɔniblə
puʁ kil fləʁisə ɑ̃ ʒwa,

ɑ̃teʁɑ̃ ʒystə mɔ̃ pase
ʒatɑ̃ lə nuvo ʒuʁ,
bjɛ̃ kə lə sɔlεj swa ləve,
avøɡlə sɥi tuʒuʁ,

ma mɛ̃, o mɔmɑ̃ də la ɡʁεfə
sə ʁəmi a tʁɑ̃ble,
ʒə vwa, puʁ œ̃ ʒεstə osi bʁεf,
kεlkœ̃ dotʁə, ɔpeʁe,

lə kɔ̃pɔst saʒutə a la teʁə,
lə sɔlεj sapʁeɑ̃də,
lə ʁəpa ʁeyni lε fʁεʁə,
lə ʒaʁdinje, samɑ̃də…