Poème-France.com

Poeme : Des Espoirs,



Des Espoirs,

Les cimetières sont pleins de corps à moitié froids,
Et si peu réchauffé le nôtre aussi décède,
Dans une approche aimante, ces lieux sont un endroit
Où déposer notre âme, car tout espoir concède,

Les souvenirs en fleurs sont à demi fanés,
Peut-être savez-vous les regarder encore,
Sans regretter enfin, ce jour abandonné,
Si lui, retient la vie, votre espoir n’est pas mort,

La joie est éternelle répartie dans les cœurs
Pour se communiquer, trop souvent en attente,
Si le désir est là, l’envie n’est pas à l’heure,
Dans un manque d’unité, l’espoir s’en contente,

Si le bonheur secret travail à notre place,
L’importune raison continue d’égarer,
Au croisement se perd, se donne ou se remplace
Le courage de choisir les moyens d’espérer…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε simətjεʁə sɔ̃ plɛ̃ də kɔʁz- a mwatje fʁwa,
e si pø ʁeʃofe lə notʁə osi desεdə,
dɑ̃z- ynə apʁoʃə εmɑ̃tə, sε ljø sɔ̃t- œ̃n- ɑ̃dʁwa
u depoze nɔtʁə amə, kaʁ tut- εspwaʁ kɔ̃sεdə,

lε suvəniʁz- ɑ̃ flœʁ sɔ̃t- a dəmi fane,
pø tεtʁə save vu lε ʁəɡaʁde ɑ̃kɔʁə,
sɑ̃ ʁəɡʁεte ɑ̃fɛ̃, sə ʒuʁ abɑ̃dɔne,
si lɥi, ʁətjɛ̃ la vi, vɔtʁə εspwaʁ nε pa mɔʁ,

la ʒwa εt- etεʁnεllə ʁepaʁti dɑ̃ lε kœʁ
puʁ sə kɔmynike, tʁo suvɑ̃ ɑ̃n- atɑ̃tə,
si lə deziʁ ε la, lɑ̃vi nε pa a lœʁ,
dɑ̃z- œ̃ mɑ̃kə dynite, lεspwaʁ sɑ̃ kɔ̃tɑ̃tə,

si lə bɔnœʁ sεkʁε tʁavaj a nɔtʁə plasə,
lɛ̃pɔʁtynə ʁεzɔ̃ kɔ̃tinɥ deɡaʁe,
o kʁwazəmɑ̃ sə pεʁ, sə dɔnə u sə ʁɑ̃plasə
lə kuʁaʒə də ʃwaziʁ lε mwajɛ̃ dεspeʁe…