Poème-France.com

Poeme : Rire,



Rire,

Es-tu un verbe ou bien un nom ?
Rares sont les mots à deux casquettes
Dans un sourire, c’est oui et non ?
La règle en cause devient sujette
Car il est apte à contagion,
Un pied se prend dans la carpette
Et c’est tout l’art au trublion
Involontaire ou bien en quête
De mettre en fuite la raison,
Les joies de l’homme sont ainsi faites
Qu’il a en propre sa maison
Pour faire sa vie et faire la fête
Et cette drôle de crispation
Pour fuir l’ennui et dire sa dette
Aux grands comiques de profession,
Leur âme profonde souvent inquiètes
A su trouver compromission,
Entre le drame et la joliette
Petite larme de compassion
À ces personnes aux oubliettes,
Quand on se donne pour mission
De continuer face aux tempêtes,
Que de pleurer plutôt rions !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty œ̃ vεʁbə u bjɛ̃ œ̃ nɔ̃ ?
ʁaʁə sɔ̃ lε moz- a dø kaskεtə
dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə, sεt- ui e nɔ̃ ?
la ʁεɡlə ɑ̃ kozə dəvjɛ̃ syʒεtə
kaʁ il εt- aptə a kɔ̃taʒjɔ̃,
œ̃ pje sə pʁɑ̃ dɑ̃ la kaʁpεtə
e sε tu laʁ o tʁybljɔ̃
ɛ̃vɔlɔ̃tεʁə u bjɛ̃ ɑ̃ kεtə
də mεtʁə ɑ̃ fɥitə la ʁεzɔ̃,
lε ʒwa də lɔmə sɔ̃t- ɛ̃si fεtə
kil a ɑ̃ pʁɔpʁə sa mεzɔ̃
puʁ fεʁə sa vi e fεʁə la fεtə
e sεtə dʁolə də kʁispasjɔ̃
puʁ fɥiʁ lɑ̃nɥi e diʁə sa dεtə
o ɡʁɑ̃ kɔmik də pʁɔfesjɔ̃,
lœʁ amə pʁɔfɔ̃də suvɑ̃ ɛ̃kjεtə
a sy tʁuve kɔ̃pʁɔmisjɔ̃,
ɑ̃tʁə lə dʁamə e la ʒɔljεtə
pətitə laʁmə də kɔ̃pasjɔ̃
a sε pεʁsɔnəz- oz- ubljεtə,
kɑ̃t- ɔ̃ sə dɔnə puʁ misjɔ̃
də kɔ̃tinɥe fasə o tɑ̃pεtə,
kə də pləʁe plyto ʁjɔ̃ !