Poème-France.com

Poeme : Sagesse,



Sagesse,

L’écoute de la pluie est rassurante
Connaître l’irrigation sauve la vie,
Creuser pendant des jours un profond puits
N’égale pas une eau vive courante,

Trouver un feu de foudre est une chance,
Savoir l’entretenir tient de l’exploit,
Merveille de le voir naître de ses doigts,
Plus rare est son usage sans déviance,

Quand dans l’air le fruit mûr se révèle
Par la suite c’est la chasse à contre vent
Malgré la tempête sans péril souvent
Seul un poète voit ce qu’elle renouvelle,

Les pas sur la terre n’ont pas tous un but,
Les routes n’empêchent pas de s’éperdre,
Labourer, cuire des briques fait se perdre
Sagesse pourtant était là au début…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekutə də la plɥi ε ʁasyʁɑ̃tə
kɔnεtʁə liʁiɡasjɔ̃ sovə la vi,
kʁøze pɑ̃dɑ̃ dε ʒuʁz- œ̃ pʁɔfɔ̃ pɥi
neɡalə pa ynə o vivə kuʁɑ̃tə,

tʁuve œ̃ fø də fudʁə εt- ynə ʃɑ̃sə,
savwaʁ lɑ̃tʁətəniʁ tjɛ̃ də lεksplwa,
mεʁvεjə də lə vwaʁ nεtʁə də sε dwa,
plys ʁaʁə ε sɔ̃n- yzaʒə sɑ̃ devjɑ̃sə,

kɑ̃ dɑ̃ lεʁ lə fʁɥi myʁ sə ʁevεlə
paʁ la sɥitə sε la ʃasə a kɔ̃tʁə vɑ̃
malɡʁe la tɑ̃pεtə sɑ̃ peʁil suvɑ̃
səl œ̃ pɔεtə vwa sə kεllə ʁənuvεllə,

lε pa syʁ la teʁə nɔ̃ pa tusz- œ̃ byt,
lε ʁutə nɑ̃pεʃe pa də sepεʁdʁə,
labuʁe, kɥiʁə dε bʁik fε sə pεʁdʁə
saʒεsə puʁtɑ̃ etε la o deby…