Poème-France.com

Poeme : Lyrisme,



Lyrisme,

Ce léger engouement dissimule une intaille
Quelle sensibilité maintient ainsi l’écoute ?
D’une blessure intime, pensez-vous qu’il nous faille
En toute sérénité, l’accepter coûte que coûte ?

L’abondante eurythmie en pareille souvenance,
Répond en mille éclats à la voix de l’ego,
Les parcelles du réel reçoivent en convenances
Plaintes, joyeuses et tristes, mêlées dans un écho,

Quand l’improvisation redevient improbable,
La perfection des rimes, la rigueur de la stance,
Impriment un ex-libris au dos des incunables
L’écriture idyllique révèle l’insistance,

Alors que reste-t-il des sonorisations ?
Consonnes et voyelles dévoyées d’empirisme
Lorsque s’entendent des vers, voisées sans intention,
Jamais l’on n’osera, juger de leur lyrisme…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə leʒe ɑ̃ɡuəmɑ̃ disimylə ynə ɛ̃tajə
kεllə sɑ̃sibilite mɛ̃tjɛ̃ ɛ̃si lekutə ?
dynə blesyʁə ɛ̃timə, pɑ̃se vu kil nu fajə
ɑ̃ tutə seʁenite, laksεpte kutə kə kutə ?

labɔ̃dɑ̃tə əʁitmi ɑ̃ paʁεjə suvənɑ̃sə,
ʁepɔ̃t- ɑ̃ milə eklaz- a la vwa də ləɡo,
lε paʁsεllə dy ʁeεl ʁəswave ɑ̃ kɔ̃vənɑ̃sə
plɛ̃tə, ʒwajøzəz- e tʁistə, mεle dɑ̃z- œ̃n- eʃo,

kɑ̃ lɛ̃pʁɔvizasjɔ̃ ʁədəvjɛ̃ ɛ̃pʁɔbablə,
la pεʁfεksjɔ̃ dε ʁimə, la ʁiɡœʁ də la stɑ̃sə,
ɛ̃pʁime œ̃n- εks libʁiz- o do dεz- ɛ̃kynablə
lekʁityʁə idilikə ʁevεlə lɛ̃sistɑ̃sə,

alɔʁ kə ʁεstə til dε sonoʁizasjɔ̃ ?
kɔ̃sɔnəz- e vwajεllə devwaje dɑ̃piʁismə
lɔʁskə sɑ̃tɑ̃de dε vεʁ, vwaze sɑ̃z- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,
ʒamε lɔ̃ nozəʁa, ʒyʒe də lœʁ liʁismə…