Poème-France.com

Poeme : Les Souvenirs,



Les Souvenirs,

Se ramassent une pelle,
Glissant au cœur gelé,
En mauvaise nouvelle
D’un prénom rappelé,

Et nulle ritournelle
Ne vient élucider
L’écho sempiternel
D’un amour suicidé,

Ainsi la nostalgie
Vomit pathétiquement,
Dans une hémorragie
D’un sentiment qui ment,

Car personne ne nourrit
Son corps d’excréments,
Son esprit de pourris
Et de rare bons moments,

Sauf peut-être le bourgeois
Aimant se divertir,
Ressasse de sa joie
Son profit souvenir…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁamase ynə pεllə,
ɡlisɑ̃ o kœʁ ʒəle,
ɑ̃ movεzə nuvεllə
dœ̃ pʁenɔ̃ ʁapəle,

e nylə ʁituʁnεllə
nə vjɛ̃ elyside
leʃo sɑ̃pitεʁnεl
dœ̃n- amuʁ sɥiside,

ɛ̃si la nɔstalʒi
vɔmi patetikəmɑ̃,
dɑ̃z- ynə emɔʁaʒi
dœ̃ sɑ̃timɑ̃ ki mɑ̃,

kaʁ pεʁsɔnə nə nuʁʁi
sɔ̃ kɔʁ dεkskʁemɑ̃,
sɔ̃n- εspʁi də puʁʁi
e də ʁaʁə bɔ̃ mɔmɑ̃,

sof pø tεtʁə lə buʁʒwa
εmɑ̃ sə divεʁtiʁ,
ʁesasə də sa ʒwa
sɔ̃ pʁɔfi suvəniʁ…