Poème-France.com

Poeme : Le Chant Grégorien,



Le Chant Grégorien,

S’éveille et fortifie le corps mystique,
En onde conduit par un souffle,
S’entraide, pas un ne s’essoufflent,
Quand les cœurs se répondent en distique,

Pour animer la divine liturgie,
Il va puiser dans la Bible
Sagesse d’or, passée au crible,
Sera fondue dans une synergie,

D’hymnes patristiques, d’antiennes byzantines,
En de longues modulations,
Volutes de sublimation
S’élèvent, l’âme se voit, le corps se devine,

Et aujourd’hui dans la frayeur du rien,
La quête de la paix céleste,
En cédérom parfois s’attestent,
De belles moissons, dans le chant grégorien…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sevεjə e fɔʁtifi lə kɔʁ mistikə,
ɑ̃n- ɔ̃də kɔ̃dɥi paʁ œ̃ suflə,
sɑ̃tʁεdə, pa œ̃ nə sesufle,
kɑ̃ lε kœʁ sə ʁepɔ̃de ɑ̃ distikə,

puʁ anime la divinə lityʁʒi,
il va pɥize dɑ̃ la biblə
saʒεsə dɔʁ, pase o kʁiblə,
səʁa fɔ̃dɥ dɑ̃z- ynə sɛ̃εʁʒi,

dimnə patʁistik, dɑ̃tjεnə bizɑ̃tinə,
ɑ̃ də lɔ̃ɡ mɔdylasjɔ̃,
vɔlytə də syblimasjɔ̃
selεve, lamə sə vwa, lə kɔʁ sə dəvinə,

e oʒuʁdɥi dɑ̃ la fʁεjœʁ dy ʁjɛ̃,
la kεtə də la pε selεstə,
ɑ̃ sedeʁɔm paʁfwa satεste,
də bεllə mwasɔ̃, dɑ̃ lə ʃɑ̃ ɡʁeɡɔʁjɛ̃…