Poème-France.com

Poeme : La Survie,



La Survie,

Si lente pour le clochard qu’elle dure la vie entière,
Si rapide au motard, garrottant son artère,
Intelligente trouvaille, digne de Mcgayvers,
Volontaire bataille, contre tous les cancers,

Petits gestes fugaces pour l’esprit suicidaire,
Grande éloquence donnée au procès, sanguinaire,
Oubliée, au cachot d’une tour millénaire,
Publiée, tous les jours par la faim et la guerre,

Dans l’aboiement des chiens qu’euthanasie vient taire,
Dans les plaintes d’abattoirs comme jadis aux sanctuaires,
En ces terres, eaux et airs, que vos chimies polluèrent,
En ces cerveaux binaires de conscience éphémère,

Impossible espérance dans « ces camps sanitaires » *
En possibles dictatures d’instances militaires,
Cible, de tout vivant visée, en solitaire
Si la vie est pérenne, la survie est précaire…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɑ̃tə puʁ lə kloʃaʁ kεllə dyʁə la vi ɑ̃tjεʁə,
si ʁapidə o mɔtaʁ, ɡaʁɔtɑ̃ sɔ̃n- aʁtεʁə,
ɛ̃tεlliʒɑ̃tə tʁuvajə, diɲə də mkɡεve,
vɔlɔ̃tεʁə batajə, kɔ̃tʁə tus lε kɑ̃se,

pəti ʒεstə fyɡasə puʁ lεspʁi sɥisidεʁə,
ɡʁɑ̃də elɔkɑ̃sə dɔne o pʁɔsε, sɑ̃ɡinεʁə,
ublje, o kaʃo dynə tuʁ milenεʁə,
pyblje, tus lε ʒuʁ paʁ la fɛ̃ e la ɡeʁə,

dɑ̃ labwaəmɑ̃ dε ʃjɛ̃ køtanazi vjɛ̃ tεʁə,
dɑ̃ lε plɛ̃tə dabatwaʁ kɔmə ʒadiz- o sɑ̃ktɥεʁə,
ɑ̃ sε teʁə, oz- e εʁ, kə vo ʃimi pɔlyεʁe,
ɑ̃ sε sεʁvo binεʁə də kɔ̃sjɑ̃sə efemεʁə,

ɛ̃pɔsiblə εspeʁɑ̃sə dɑ̃s « səs kɑ̃ sanitεʁəs » asteʁiskə
ɑ̃ pɔsiblə diktatyʁə dɛ̃stɑ̃sə militεʁə,
siblə, də tu vivɑ̃ vize, ɑ̃ sɔlitεʁə
si la vi ε peʁεnə, la syʁvi ε pʁekεʁə…