Poème-France.com

Poeme : Funambules,



Funambules,

Nous marcherons tous sur la corde raide,
Quand des inventions, viendra l’Apocalypse,
Nous préférons la discorde à l’entraide,
Quant à l’intention, déjà elle s’éclipse,

La logique s’installe en pensées complexes,
Alors que s’impose un nouveau départ,
L’illogique scandale peut rendre perplexe
Dès lors se dispose, la quête du retard,

Retrouvons le sens de tous nos gestes,
Mesurons l’intense de ce qu’il reste,
De temps, de force, d’espoir en préambule,

Aux journées venant en décroissances
Au siècle présent, lentement balance,
La perche dernière, des funambules…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu maʁʃəʁɔ̃ tus syʁ la kɔʁdə ʁεdə,
kɑ̃ dεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃, vjɛ̃dʁa lapɔkalipsə,
nu pʁefeʁɔ̃ la diskɔʁdə a lɑ̃tʁεdə,
kɑ̃ a lɛ̃tɑ̃sjɔ̃, deʒa εllə seklipsə,

la lɔʒikə sɛ̃stalə ɑ̃ pɑ̃se kɔ̃plεksə,
alɔʁ kə sɛ̃pozə œ̃ nuvo depaʁ,
lillɔʒikə skɑ̃dalə pø ʁɑ̃dʁə pεʁplεksə
dε lɔʁ sə dispozə, la kεtə dy ʁətaʁ,

ʁətʁuvɔ̃ lə sɑ̃s də tus no ʒεstə,
məzyʁɔ̃ lɛ̃tɑ̃sə də sə kil ʁεstə,
də tɑ̃, də fɔʁsə, dεspwaʁ ɑ̃ pʁeɑ̃bylə,

o ʒuʁne vənɑ̃ ɑ̃ dekʁwasɑ̃sə
o sjεklə pʁezɑ̃, lɑ̃təmɑ̃ balɑ̃sə,
la pεʁʃə dεʁnjεʁə, dε fynɑ̃bylə…