Poème-France.com

Poeme : Temps,



Temps,

Puis-qu’aucune physique fut-elle quantique
Ne peut saisir à temps l’espace vital,
C’est qu’une forme (1) unit, à l’hypothétique,
L’incontournable, présence primordiale (2) ,

La direction de la flèche du temps,
Ayant sa cible dans l’interaction,
Donnerait l’indice par le mouvement
Du sens terminal, des raréfactions ?

Ce tout, déroulant du grand au petit,
La succession semblerait chaotique,
Mais aléatoirement répartit,
Pourtant, de temps en temps paraît, l’Unique !

Passons donc notre chemin ensemble,
Dans la participation, il y a tant
De certitudes et de doutes, où semblent
Se joindre, l’éternité à notre temps…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥi kokynə fizikə fy tεllə kɑ̃tikə
nə pø sεziʁ a tɑ̃ lεspasə vital,
sε kynə fɔʁmə (yn) yni, a lipɔtetikə,
lɛ̃kɔ̃tuʁnablə, pʁezɑ̃sə pʁimɔʁdjalə (døks) ,

la diʁεksjɔ̃ də la flεʃə dy tɑ̃,
εjɑ̃ sa siblə dɑ̃ lɛ̃təʁaksjɔ̃,
dɔnəʁε lɛ̃disə paʁ lə muvəmɑ̃
dy sɑ̃s tεʁminal, dε ʁaʁefaksjɔ̃ ?

sə tu, deʁulɑ̃ dy ɡʁɑ̃t- o pəti,
la syksesjɔ̃ sɑ̃bləʁε ʃaɔtikə,
mεz- aleatwaʁəmɑ̃ ʁepaʁti,
puʁtɑ̃, də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ paʁε, lynikə !

pasɔ̃ dɔ̃k nɔtʁə ʃəmɛ̃ ɑ̃sɑ̃blə,
dɑ̃ la paʁtisipasjɔ̃, il i a tɑ̃
də sεʁtitydəz- e də dutə, u sɑ̃ble
sə ʒwɛ̃dʁə, letεʁnite a nɔtʁə tɑ̃…