Poème-France.com

Poeme : Le Poirier,



Le Poirier,

Lui bonnement, se contente épanoui,
De balancer en quelques variétés,
Formes, couleurs, dans des odeurs inouïes
Jusqu’à l’automne, son fruit au vent d’été,

Le jardinier conduit en espalier
Ses souples branches, parfois de greffes
Le fait souffrir, mais lui pas rancunier,
Profitera, oubliera ses griefs,

Les ans passant, l’écorce devient sombre
De tant d’hivers, l’esprit n’a plus le nombre
Sauf au pays, abbaye de Valloires,

Demeure l’arbre, plus que bicentenaire,
Sis à Argoule, pour révolutionnaires,
Offrit et donne encore, ses humbles poires…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi bɔnəmɑ̃, sə kɔ̃tɑ̃tə epanui,
də balɑ̃se ɑ̃ kεlk vaʁjete,
fɔʁmə, kulœʁ, dɑ̃ dεz- ɔdœʁz- inui
ʒyska lotɔmnə, sɔ̃ fʁɥi o vɑ̃ dete,

lə ʒaʁdinje kɔ̃dɥi ɑ̃n- εspalje
sε suplə bʁɑ̃ʃə, paʁfwa də ɡʁefə
lə fε sufʁiʁ, mε lɥi pa ʁɑ̃kynje,
pʁɔfitəʁa, ubljəʁa sε ɡʁjεf,

lεz- ɑ̃ pasɑ̃, lekɔʁsə dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə
də tɑ̃ divεʁ, lεspʁi na plys lə nɔ̃bʁə
sof o pεi, abεj də valwaʁə,

dəməʁə laʁbʁə, plys kə bisɑ̃tənεʁə,
sis a aʁɡulə, puʁ ʁevɔlysjɔnεʁə,
ɔfʁi e dɔnə ɑ̃kɔʁə, sεz- œ̃blə pwaʁə…