Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qui Passe,



Le Temps Qui Passe,

Plus juste serait de dire : « la vie courante »
Pour qu’en vieillesse, jusqu’à l’enfance
Prenne sa place, en cause errante,
Matérielle, la corporelle mouvance,

Plus stricte serait de dire : « évolution »
Pour qu’en nature, jusqu’aux cultures
Chute l’orgueil en cause l’action,
Formellement, une réelle mature,

Plus manifeste serait de dire : « travail »
Pour qu’en ce monde, jusqu’au prochain
Mute l’intention, en cause qui taille,
L’efficience du destin comme un chemin,

Plus évident serait de dire : « mémoire »
Pour qu’en conscience, jusqu’aux secrets
Vienne l’expérience en cause l’histoire,
Exemplaire, c’est la mort tel un décret,

Plus serein serait de dire : « la sagesse »
Pour qu’en chaque nuit, jusqu’au jour
Où le bonheur en cause laisse,
Finalement, en nos cœurs un amour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys ʒystə səʁε də diʁə : « la vi kuʁɑ̃tə »
puʁ kɑ̃ vjεjεsə, ʒyska lɑ̃fɑ̃sə
pʁεnə sa plasə, ɑ̃ kozə eʁɑ̃tə,
mateʁjεllə, la kɔʁpɔʁεllə muvɑ̃sə,

plys stʁiktə səʁε də diʁə : « evɔlysjɔn »
puʁ kɑ̃ natyʁə, ʒysko kyltyʁə
ʃytə lɔʁɡœj ɑ̃ kozə laksjɔ̃,
fɔʁmεllmɑ̃, ynə ʁeεllə matyʁə,

plys manifεstə səʁε də diʁə : « tʁavεl »
puʁ kɑ̃ sə mɔ̃də, ʒysko pʁoʃɛ̃
mytə lɛ̃tɑ̃sjɔ̃, ɑ̃ kozə ki tajə,
lefisjɑ̃sə dy dεstɛ̃ kɔmə œ̃ ʃəmɛ̃,

plysz- evide səʁε də diʁə : « memwaʁə »
puʁ kɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə, ʒysko sεkʁε
vjεnə lεkspeʁjɑ̃sə ɑ̃ kozə listwaʁə,
εɡzɑ̃plεʁə, sε la mɔʁ tεl œ̃ dekʁε,

plys səʁɛ̃ səʁε də diʁə : « la saʒesə »
puʁ kɑ̃ ʃakə nɥi, ʒysko ʒuʁ
u lə bɔnœʁ ɑ̃ kozə lεsə,
finaləmɑ̃, ɑ̃ no kœʁz- œ̃n- amuʁ…