Poème-France.com

Poeme : Nuancier,



Nuancier,

Si toutes les couleurs trouvent places en ce monde
Pourquoi ne voient-ils pas ?
La personne différente comme une part de la ronde
Qu’on l’aperçoive ou pas !

Si toute la société se construit en limites
Pourquoi ne savent-ils pas ?
L’esprit de tolérance car chaque loi l’imite
Qu’on le transcrive ou pas !

Si tous les sons s’entendent, portés par tous les vents
Pourquoi n’écoutent-ils pas ?
La voix criant à l’aide bien trop seule souvent
Qu’on se le dise ou pas !

Si toi ami intime, tu doutes de l’existence,
Pourquoi ne t’aident-ils pas ?
Le suicide est un manque révélant l’insistance
Qu’on est humain ou pas !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tutə lε kulœʁ tʁuve plasəz- ɑ̃ sə mɔ̃də
puʁkwa nə vwae til pa ?
la pεʁsɔnə difeʁɑ̃tə kɔmə ynə paʁ də la ʁɔ̃də
kɔ̃ lapεʁswavə u pa !

si tutə la sɔsjete sə kɔ̃stʁɥi ɑ̃ limitə
puʁkwa nə save til pa ?
lεspʁi də tɔleʁɑ̃sə kaʁ ʃakə lwa limitə
kɔ̃ lə tʁɑ̃skʁivə u pa !

si tus lε sɔ̃ sɑ̃tɑ̃de, pɔʁte paʁ tus lε vɑ̃
puʁkwa nekute til pa ?
la vwa kʁjɑ̃ a lεdə bjɛ̃ tʁo sələ suvɑ̃
kɔ̃ sə lə dizə u pa !

si twa ami ɛ̃timə, ty dutə də lεɡzistɑ̃sə,
puʁkwa nə tεde til pa ?
lə sɥisidə εt- œ̃ mɑ̃kə ʁevelɑ̃ lɛ̃sistɑ̃sə
kɔ̃n- ε ymɛ̃ u pa !