Poème-France.com

Poeme : La Plèbe,



La Plèbe,

« Festina lente », hâte-toi lentement,
Pourrait être sa devise,
Si rien ne la divise,
Poussera plante, puisant aux sédiments,

Car un moment elle-même séditieuse,
Fait naître un renouveau,
Ça vaut ce que ça vaut !
Mais au moins, plus qu’une science ambitieuse,

Par des exemples clairs ou ambigus
Le civisme nous évoque
Direct ou équivoque,
L’esprit d’un peuple, s’écriant dans les rues,

Mais plus profondément, gens de glèbe
Bien avant le négoce,
Imaginaient précoces
Des jours heureux, inconnus sur le web…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« fεstina lɑ̃tə », atə twa lɑ̃təmɑ̃,
puʁʁε εtʁə sa dəvizə,
si ʁjɛ̃ nə la divizə,
pusəʁa plɑ̃tə, pɥizɑ̃ o sedimɑ̃,

kaʁ œ̃ mɔmɑ̃ εllə mεmə seditjøzə,
fε nεtʁə œ̃ ʁənuvo,
sa vo sə kə sa vo !
mεz- o mwɛ̃, plys kynə sjɑ̃sə ɑ̃bitjøzə,

paʁ dεz- εɡzɑ̃plə klεʁz- u ɑ̃biɡys
lə sivismə nuz- evɔkə
diʁεkt u ekivɔkə,
lεspʁi dœ̃ pəplə, sekʁjɑ̃ dɑ̃ lε ʁy,

mε plys pʁɔfɔ̃demɑ̃, ʒɑ̃ də ɡlεbə
bjɛ̃ avɑ̃ lə neɡɔsə,
imaʒinε pʁekɔsə
dε ʒuʁz- œʁø, ɛ̃kɔnys syʁ lə wεb…