Poème-France.com

Poeme : Le Laurier,



Le Laurier,

L’inconduite d’Apollon fit de Daphné cet arbre,
Étrange mutation, en feuilles et en écorce,
Elle montre la limite où l’amour et la force
De s’échauffer ensembles, finissent en froid de marbre,

Idem sur la tête en couronne tresser,
Étrange institution, aux sacres éternels,
Le « memento mori » rappelant aux mortels
La frontière infrangible, impossible à passer,

Dans les lieux retenant les mystères les plus purs,
Étrange combustion, c’est encore lui au centre,
D’un foyer dévorant les offrandes en son antre,
Qu’il prépare le passage pour les esprits impurs,

Enfin si quotidien, revenu de si loin,
Étrange est l’infusion, de ce bouquet garni
En cuisine commune est devenu parmi
Les autres ingrédients du soleil, un témoin…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃kɔ̃dɥitə dapɔlɔ̃ fi də dafne sεt aʁbʁə,
etʁɑ̃ʒə mytasjɔ̃, ɑ̃ fœjəz- e ɑ̃n- ekɔʁsə,
εllə mɔ̃tʁə la limitə u lamuʁ e la fɔʁsə
də seʃofe ɑ̃sɑ̃blə, finise ɑ̃ fʁwa də maʁbʁə,

idεm syʁ la tεtə ɑ̃ kuʁɔnə tʁese,
etʁɑ̃ʒə ɛ̃stitysjɔ̃, o sakʁəz- etεʁnεl,
lə « məmɑ̃to mɔʁi » ʁapəlɑ̃ o mɔʁtεl
la fʁɔ̃tjεʁə ɛ̃fʁɑ̃ʒiblə, ɛ̃pɔsiblə a pase,

dɑ̃ lε ljø ʁətənɑ̃ lε mistεʁə lε plys pyʁ,
etʁɑ̃ʒə kɔ̃bystjɔ̃, sεt- ɑ̃kɔʁə lɥi o sɑ̃tʁə,
dœ̃ fwaje devɔʁɑ̃ lεz- ɔfʁɑ̃dəz- ɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tʁə,
kil pʁepaʁə lə pasaʒə puʁ lεz- εspʁiz- ɛ̃pyʁ,

ɑ̃fɛ̃ si kɔtidjɛ̃, ʁəvəny də si lwɛ̃,
etʁɑ̃ʒə ε lɛ̃fyzjɔ̃, də sə bukε ɡaʁni
ɑ̃ kɥizinə kɔmynə ε dəvəny paʁmi
lεz- otʁəz- ɛ̃ɡʁedjɑ̃ dy sɔlεj, œ̃ temwɛ̃…