Poème-France.com

Poeme : Hypothèses !



Hypothèses !

Bien souvent les consciences se moquent du réel,
Et tout ressemble à tout dans une belle confusion,
Mais si l’on veut connaître de l’inconditionnel,
Alors volent en éclat toutes nos illusions,

Se dessinent des angles délimitant l’espace
Où des formes graphiques s’entraînent mutuellement
Tantôt rondes, tantôt droites, en ronde sur la place,
Blanchie tout à dessein pour fêter l’événement,

Aux oreilles tambourinent des mots plus-que-parfaits,
Venant d’un passé simple en rêves contrefaits,
Dans ce futur présent, l’impératif à l’aise

Préside encore une fois un temps conditionnel,
Et par une subjonction (1) , l’imparfait rationnel,
Offre un autre passé, composé d’hypothèses…
Zeugme

PostScriptum

subjonction : Nom commun féminin utilisé rarement par les grammairiens et signifiant « Subordonnée ».
ex : « On suppose que la supplétion y concerne moins la conjonction que la subjonction »
source Wikipédia


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ suvɑ̃ lε kɔ̃sjɑ̃sə sə mɔke dy ʁeεl,
e tu ʁəsɑ̃blə a tu dɑ̃z- ynə bεllə kɔ̃fyzjɔ̃,
mε si lɔ̃ vø kɔnεtʁə də lɛ̃kɔ̃disjɔnεl,
alɔʁ vɔle ɑ̃n- ekla tutə noz- ilyzjɔ̃,

sə desine dεz- ɑ̃ɡlə delimitɑ̃ lεspasə
u dε fɔʁmə- ɡʁafik sɑ̃tʁεne mytɥεllmɑ̃
tɑ̃to ʁɔ̃də, tɑ̃to dʁwatə, ɑ̃ ʁɔ̃də syʁ la plasə,
blɑ̃ʃi tut- a desɛ̃ puʁ fεte levenəmɑ̃,

oz- ɔʁεjə tɑ̃buʁine dε mo plys kə paʁfε,
vənɑ̃ dœ̃ pase sɛ̃plə ɑ̃ ʁεvə kɔ̃tʁəfε,
dɑ̃ sə fytyʁ pʁezɑ̃, lɛ̃peʁatif a lεzə

pʁezidə ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- œ̃ tɑ̃ kɔ̃disjɔnεl,
e paʁ ynə sybʒɔ̃ksjɔn (yn) , lɛ̃paʁfε ʁasjɔnεl,
ɔfʁə œ̃n- otʁə pase, kɔ̃poze dipɔtεzə…