Poème-France.com

Poeme : Décisionnel



Décisionnel

Là où demeure une ombre,
Un chemin vers l’impasse ;
Irrésolu des nombres
La Conscience se lasse,

Sera-t-elle responsable
Assumant son présent,
Dans la course du sable
Se déplace le temps ;

Si d’un passé lointain
La Nature opérait,
Maintenant c’est certain
Le Monde est sans attrait ;

L’implacable logique
D’un savoir se répand,
Menant à la Technique
Prison dont on dépend ;

Toutes les voies sont fermées
De sciences fonctionnelles,
L’on ne peut affirmer,
Rien de décisionnel…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la u dəməʁə ynə ɔ̃bʁə,
œ̃ ʃəmɛ̃ vεʁ lɛ̃pasə,
iʁezɔly dε nɔ̃bʁə
la kɔ̃sjɑ̃sə sə lasə,

səʁa tεllə ʁεspɔ̃sablə
asymɑ̃ sɔ̃ pʁezɑ̃,
dɑ̃ la kuʁsə dy sablə
sə deplasə lə tɑ̃,

si dœ̃ pase lwɛ̃tɛ̃
la natyʁə ɔpeʁε,
mɛ̃tənɑ̃ sε sεʁtɛ̃
lə mɔ̃də ε sɑ̃z- atʁε,

lɛ̃plakablə lɔʒikə
dœ̃ savwaʁ sə ʁepɑ̃,
mənɑ̃ a la tεknikə
pʁizɔ̃ dɔ̃ ɔ̃ depɑ̃,

tutə lε vwa sɔ̃ fεʁme
də sjɑ̃sə fɔ̃ksjɔnεllə,
lɔ̃ nə pø afiʁme,
ʁjɛ̃ də desizjɔnεl…