Poème-France.com

Poeme : L’intimité



L’intimité

Ô cela n’est pas seulement un rire
C’est tout le désarroi de la jeunesse,
Quand son sang perd sa force et devient pire,
Dans le mensonge et les jeux de l’ivresse,

Il y aurait bien des raisons de se voir
Dans l’inutile attraction de ce monde,
Quand de ce reflet on s’étonne au miroir
Que cet inconnu et soi se répondent,

Vieillesse alors sonne tes heures sombres
Mais laisse le corps sur la voie sans encombre,
Quand d’avoir reproché à nos amitiés

De donner autant de peines que de joies,
Un unique regret accuse notre choix :
Pourquoi avoir gardé son intimité ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o səla nε pa sələmɑ̃ œ̃ ʁiʁə
sε tu lə dezaʁwa də la ʒənεsə,
kɑ̃ sɔ̃ sɑ̃ pεʁ sa fɔʁsə e dəvjɛ̃ piʁə,
dɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə e lε ʒø də livʁεsə,

il i oʁε bjɛ̃ dε ʁεzɔ̃ də sə vwaʁ
dɑ̃ linytilə atʁaksjɔ̃ də sə mɔ̃də,
kɑ̃ də sə ʁəflε ɔ̃ setɔnə o miʁwaʁ
kə sεt ɛ̃kɔny e swa sə ʁepɔ̃de,

vjεjεsə alɔʁ sɔnə tεz- œʁ sɔ̃bʁə
mε lεsə lə kɔʁ syʁ la vwa sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə,
kɑ̃ davwaʁ ʁəpʁoʃe a noz- amitje

də dɔne otɑ̃ də pεnə kə də ʒwa,
œ̃n- ynikə ʁəɡʁε akyzə nɔtʁə ʃwa :
puʁkwa avwaʁ ɡaʁde sɔ̃n- ɛ̃timite ?