Poème-France.com

Poeme : La Dernière Maison



La Dernière Maison

Nulle impression ne se partage ici
Là où même notre histoire prend fin ;
Aucune trace quand le rêve perdit
De sa fierté côtoyant le ravin ;

Depuis toujours on attendait ce jour
Chaque seconde se portait en fardeau,
Seul le moment empli d’un bel amour
Donnait l’espoir à bord de ce radeau ;

Mais la vigueur finit par s’oublier,
De tous les gestes l’amplitude est liée
À cette lente perdition sans aubade,

Car de ce lieu on ne voit rien renaître
Uniquement parfois une fenêtre,
Ouvre à une âme ; la sortie de l’EHPAD…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nylə ɛ̃pʁesjɔ̃ nə sə paʁtaʒə isi
la u mεmə nɔtʁə istwaʁə pʁɑ̃ fɛ̃,
okynə tʁasə kɑ̃ lə ʁεvə pεʁdi
də sa fjεʁte kotwajɑ̃ lə ʁavɛ̃,

dəpɥi tuʒuʁz- ɔ̃n- atɑ̃dε sə ʒuʁ
ʃakə səɡɔ̃də sə pɔʁtε ɑ̃ faʁdo,
səl lə mɔmɑ̃ ɑ̃pli dœ̃ bεl amuʁ
dɔnε lεspwaʁ a bɔʁ də sə ʁado,

mε la viɡœʁ fini paʁ sublje,
də tus lε ʒεstə lɑ̃plitydə ε lje
a sεtə lɑ̃tə pεʁdisjɔ̃ sɑ̃z- obadə,

kaʁ də sə ljø ɔ̃ nə vwa ʁjɛ̃ ʁənεtʁə
ynikəmɑ̃ paʁfwaz- ynə fənεtʁə,
uvʁə a ynə amə, la sɔʁti də lεpad…