Poème-France.com

Poeme : Le Verrou



Le Verrou

La porte est ouverte sur un lieu terne,
Avec la jeunesse, les joies du printemps,
Aucune passion ne demeure longtemps,
Quand viennent les amours, le cœur se ferme ;

On ne laisse pas s’échapper le cri
Il ne dirait d’ailleurs, rien d’important !
Tout est déjà soumis et si heurtant
Les poings contre ce mur, ils sont meurtris ;

Peut-être reste-t-il encore l’écriture,
Une échelle de secours pour la fenêtre,
Une chance de partir et de renaître,
Mais la morale est une dictature ;

Alors, fuir de sa chambre pour aller où ?
Il en vient à vouloir se protéger
Et de peur ou de honte de déranger,
L’enfant gay referme le verrou…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔʁtə εt- uvεʁtə syʁ œ̃ ljø tεʁnə,
avεk la ʒənεsə, lε ʒwa dy pʁɛ̃tɑ̃,
okynə pasjɔ̃ nə dəməʁə lɔ̃tɑ̃,
kɑ̃ vjεne lεz- amuʁ, lə kœʁ sə fεʁmə,

ɔ̃ nə lεsə pa seʃape lə kʁi
il nə diʁε dajœʁ, ʁjɛ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃ !
tut- ε deʒa sumiz- e si œʁtɑ̃
lε puiŋ kɔ̃tʁə sə myʁ, il sɔ̃ məʁtʁi,

pø tεtʁə ʁεstə til ɑ̃kɔʁə lekʁityʁə,
ynə eʃεllə də səkuʁ puʁ la fənεtʁə,
ynə ʃɑ̃sə də paʁtiʁ e də ʁənεtʁə,
mε la mɔʁalə εt- ynə diktatyʁə,

alɔʁ, fɥiʁ də sa ʃɑ̃bʁə puʁ ale u ?
il ɑ̃ vjɛ̃ a vulwaʁ sə pʁɔteʒe
e də pœʁ u də ɔ̃tə də deʁɑ̃ʒe,
lɑ̃fɑ̃ ɡε ʁəfεʁmə lə veʁu…