Poème-France.com

Poeme : Ballade Islandaise



Ballade Islandaise

Il y a pour les humains des spectacles gratuits
Lointaine froide lune, le soleil au zénith
Au chemin de l’automne, la forêt vous invite,
Mais aussi la tempête, la rivière et la pluie ;

D’une grande blessure,
La terre perd son sang ;

Quelques fois il est vrai, survient un tremblement
Le feu s’attaque au vert, mais tout repousse enfin
Quand le vent irascible impose même au moulin
D’arrêter ses aiguilles, le temps devient tourment ;

D’une grande blessure,
La terre perd son sang ;

Plus souvent le climat stabilise les mœurs
Des civilisations vénèrent la nature
Et pourtant aujourd’hui serait-ce de la torture ?
Les inventions des hommes font que la vie se meurt ;

D’une grande blessure,
La terre perd son sang ;

Alors la peur au ventre la planète soupire
Elle devait enfanter le plus beau des enfants
Celui portant l’espoir de vivre au fil des ans,
L’aimante dépendance avant délai expire ;

D’une grande blessure,
La terre perd son sang ;

Et vous les Gens de science perdez là tout avenir,
La lenteur des fusées face aux armes est battue,
Vos projets ambitieux aux contours corrompus
Est rougeoyante lave, avant de refroidir…

D’une grande blessure,
La terre perd son sang ;
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a puʁ lεz- ymɛ̃ dε spεktaklə ɡʁatɥi
lwɛ̃tεnə fʁwadə lynə, lə sɔlεj o zenit
o ʃəmɛ̃ də lotɔmnə, la fɔʁε vuz- ɛ̃vitə,
mεz- osi la tɑ̃pεtə, la ʁivjεʁə e la plɥi,

dynə ɡʁɑ̃də blesyʁə,
la teʁə pεʁ sɔ̃ sɑ̃,

kεlk fwaz- il ε vʁε, syʁvjɛ̃ œ̃ tʁɑ̃bləmɑ̃
lə fø satakə o vεʁ, mε tu ʁəpusə ɑ̃fɛ̃
kɑ̃ lə vɑ̃ iʁasiblə ɛ̃pozə mεmə o mulɛ̃
daʁεte sεz- εɡɥjə, lə tɑ̃ dəvjɛ̃ tuʁme,

dynə ɡʁɑ̃də blesyʁə,
la teʁə pεʁ sɔ̃ sɑ̃,

plys suvɑ̃ lə klima stabilizə lε mœʁ
dε sivilizasjɔ̃ venεʁe la natyʁə
e puʁtɑ̃ oʒuʁdɥi səʁε sə də la tɔʁtyʁə ?
lεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ dεz- ɔmə fɔ̃ kə la vi sə məʁ,

dynə ɡʁɑ̃də blesyʁə,
la teʁə pεʁ sɔ̃ sɑ̃,

alɔʁ la pœʁ o vɑ̃tʁə la planεtə supiʁə
εllə dəvε ɑ̃fɑ̃te lə plys bo dεz- ɑ̃fɑ̃
səlɥi pɔʁtɑ̃ lεspwaʁ də vivʁə o fil dεz- ɑ̃,
lεmɑ̃tə depɑ̃dɑ̃sə avɑ̃ delε εkspiʁə,

dynə ɡʁɑ̃də blesyʁə,
la teʁə pεʁ sɔ̃ sɑ̃,

e vu lε ʒɑ̃ də sjɑ̃sə pεʁde la tut- avəniʁ,
la lɑ̃tœʁ dε fyze fasə oz- aʁməz- ε batɥ,
vo pʁɔʒεz- ɑ̃bitjøz- o kɔ̃tuʁ kɔʁɔ̃pys
ε ʁuʒwajɑ̃tə lavə, avɑ̃ də ʁəfʁwadiʁ…

dynə ɡʁɑ̃də blesyʁə,
la teʁə pεʁ sɔ̃ sɑ̃,