Poème-France.com

Poeme : Mutations Et Passion



Mutations Et Passion

Tant pour la pierre et la verdure
Pour le climat et nous les corps
Dans un élan où tout perdure
Sont réciproques, la vie, la mort ;

Parce que le temps est un passage
Et tous les lieux des liens possibles,
Les cœurs se meuvent d’âge en âge
Entre l’amour et l’irascible ;

Par un poème on peut tout dire
On peut maudire, on peut sourire
Mais pour crier sa compassion

Pour réveiller les âmes lourdes :
Le silence à l’oreille sourde,
En mutations et en Passion…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ puʁ la pjeʁə e la vεʁdyʁə
puʁ lə klima e nu lε kɔʁ
dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ u tu pεʁdyʁə
sɔ̃ ʁesipʁɔk, la vi, la mɔʁ,

paʁsə kə lə tɑ̃z- εt- œ̃ pasaʒə
e tus lε ljø dε ljɛ̃ pɔsiblə,
lε kœʁ sə məve daʒə ɑ̃n- aʒə
ɑ̃tʁə lamuʁ e liʁasiblə,

paʁ œ̃ pɔεmə ɔ̃ pø tu diʁə
ɔ̃ pø modiʁə, ɔ̃ pø suʁiʁə
mε puʁ kʁje sa kɔ̃pasjɔ̃

puʁ ʁevεje lεz- amə luʁdə :
lə silɑ̃sə a lɔʁεjə suʁdə,
ɑ̃ mytasjɔ̃z- e ɑ̃ pasjɔ̃…