Poème-France.com

Poeme : La Prison Du Temps



A Propos

poème écrit après le visionnage de l’épisode 6 de la saison 8 de X Files

La Prison Du Temps

Dans un futur même imparfait
Une lumière peut t’éclairer
Quand l’innocence se contrefait
Tu marches en toi jusqu’à errer ;

Même journée revue sans fin
Ou lent retour sur tes erreurs
La seule vue d’un proche défunt
Motive ton cœur dans la terreur ;

Si l’on pouvait des heures passées
Influencer sa décision,
Et condamner sans oppresser
Enfin comprendre, sans suspicion ;

Infiniment tu attendras
La délivrance, tu l’aimais tant,
Regarde bien tu comprendras
Ta vie est la prison du temps…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ fytyʁ mεmə ɛ̃paʁfε
ynə lymjεʁə pø teklεʁe
kɑ̃ linɔsɑ̃sə sə kɔ̃tʁəfε
ty maʁʃəz- ɑ̃ twa ʒyska eʁe,

mεmə ʒuʁne ʁəvɥ sɑ̃ fɛ̃
u lɑ̃ ʁətuʁ syʁ tεz- eʁœʁ
la sələ vɥ dœ̃ pʁoʃə defœ̃
mɔtivə tɔ̃ kœʁ dɑ̃ la teʁœʁ,

si lɔ̃ puvε dεz- œʁ pase
ɛ̃flɥɑ̃se sa desizjɔ̃,
e kɔ̃damne sɑ̃z- ɔpʁese
ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə, sɑ̃ syspisjɔ̃,

ɛ̃finime ty atɑ̃dʁa
la delivʁɑ̃sə, ty lεmε tɑ̃,
ʁəɡaʁdə bjɛ̃ ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa
ta vi ε la pʁizɔ̃ dy tɑ̃…