Poème-France.com

Poeme : Son Premier Jour



Son Premier Jour

Réconciliés et pour toujours
En regardant dans sa lumière,
L’unique réponse faite à l’amour
Nous est donnée de par sa Mère ;

Tout ce qu’est Dieu est éternel
Et tout existe en sa présence,
Vie maternelle et paternelle
Se donne à nous, plus de distance ;

Il a suffi d’un seul instant
D’une seule voix pour l’accueillir,
Et les hivers dans un printemps
Offrent les joies, toutes à cueillir ;

Le don de l’âme, qu’à la naissance
Avons reçu, est sans retour,
Et quelle que soit notre ignorance
Nous fêterons son premier jour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁekɔ̃siljez- e puʁ tuʒuʁ
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ dɑ̃ sa lymjεʁə,
lynikə ʁepɔ̃sə fεtə a lamuʁ
nuz- ε dɔne də paʁ sa mεʁə,

tu sə kε djø εt- etεʁnεl
e tut- εɡzistə ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə,
vi matεʁnεllə e patεʁnεllə
sə dɔnə a nu, plys də distɑ̃sə,

il a syfi dœ̃ səl ɛ̃stɑ̃
dynə sələ vwa puʁ lakœjiʁ,
e lεz- ivεʁ dɑ̃z- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃
ɔfʁe lε ʒwa, tutəz- a kœjiʁ,

lə dɔ̃ də lamə, ka la nεsɑ̃sə
avɔ̃ ʁəsy, ε sɑ̃ ʁətuʁ,
e kεllə kə swa nɔtʁə iɲɔʁɑ̃sə
nu fεtəʁɔ̃ sɔ̃ pʁəmje ʒuʁ…