Poème-France.com

Poeme : Réveil Sous Conditions



Réveil Sous Conditions

Tu as goûté, amer, l’instinct et sa fureur,
Plus ton corps rompait les limites de ton âme
Et plus se révélait ton implacable drame,
Ce n’est pas toi le maître, c’est l’aube et puis la peur ;

Tu as saisi à temps une main secourable
Et dans ton horizon tu vis la voie sacrée,
Elles te conduisent ensemble aux mondes incréés
Bien peu sont les errants aux destins favorables ;

Et froid comme une pierre ton univers attend
Il y a des nuits sans lune et des jours sans soleil
Si marcher en aveugle est pour toi un sommeil,
Chaque hiver est déjà l’annonce d’un printemps ;

Lentement réchauffée ta voix en poésie
Laisse en cris de papier l’éloge du mystère !
Auras-tu le génie d’aller six pieds sous terre
En ramenant la mort, en trophée de ta vie… ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a ɡute, ame, lɛ̃stɛ̃ e sa fyʁœʁ,
plys tɔ̃ kɔʁ ʁɔ̃pε lε limitə də tɔ̃n- amə
e plys sə ʁevelε tɔ̃n- ɛ̃plakablə dʁamə,
sə nε pa twa lə mεtʁə, sε lobə e pɥi la pœʁ,

ty a sεzi a tɑ̃z- ynə mɛ̃ səkuʁablə
e dɑ̃ tɔ̃n- ɔʁizɔ̃ ty vis la vwa sakʁe,
εllə tə kɔ̃dɥize ɑ̃sɑ̃blə o mɔ̃dəz- ɛ̃kʁee
bjɛ̃ pø sɔ̃ lεz- eʁɑ̃z- o dεstɛ̃ favɔʁablə,

e fʁwa kɔmə ynə pjeʁə tɔ̃n- ynivez- atɑ̃
il i a dε nɥi sɑ̃ lynə e dε ʒuʁ sɑ̃ sɔlεj
si maʁʃe ɑ̃n- avøɡlə ε puʁ twa œ̃ sɔmεj,
ʃakə ivεʁ ε deʒa lanɔ̃sə dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃,

lɑ̃təmɑ̃ ʁeʃofe ta vwa ɑ̃ pɔezi
lεsə ɑ̃ kʁi də papje lelɔʒə dy mistεʁə !
oʁa ty lə ʒeni dale si- pje su teʁə
ɑ̃ ʁamənɑ̃ la mɔʁ, ɑ̃ tʁɔfe də ta vi… ?