Poème-France.com

Poeme : Le Distant



Le Distant

Le distant est précaire
Il se fait rattraper sitôt qu’il tourne en rond
Alors pour nous distraire,
Il chante et rompt et rompt petit Patapon ;

Le distant c’est un lierre
Il a besoin de nous pour grandir dans son coin,
S’accrochant à ses Pierres
Il se voit tout en haut et nous de loin en loin ;

Le distant est lunaire,
Il est dans les nuages de son rêve lointain,
Et par son annulaire
Il montre l’emplacement du destin incertain ;

Le distant est pépère I
L boit de la tisane avec ses gâteaux secs,
Si l’on viole son repère
Il n’a qu’une mission, le défendre ongles et bec

Le distant est amer,
Il pleure de solitude et quand le soir oppresse,
Si l’on dit sa misère,
Il est comme un enfant poursuivi d’une ogresse ;

Le distant est un frère
Il nous semble toujours le voir dans le miroir,
Rendu plus bas que terre,
Il accepte parfois, un câlin dans le noir…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə distɑ̃ ε pʁekεʁə
il sə fε ʁatʁape sito kil tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃
alɔʁ puʁ nu distʁεʁə,
il ʃɑ̃tə e ʁɔ̃ e ʁɔ̃ pəti patapɔ̃,

lə distɑ̃ sεt- œ̃ ljeʁə
il a bəzwɛ̃ də nu puʁ ɡʁɑ̃diʁ dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃,
sakʁoʃɑ̃ a sε pjeʁə
il sə vwa tut- ɑ̃-o e nu də lwɛ̃ ɑ̃ lwɛ̃,

lə distɑ̃ ε lynεʁə,
il ε dɑ̃ lε nɥaʒə də sɔ̃ ʁεvə lwɛ̃tɛ̃,
e paʁ sɔ̃n- anylεʁə
il mɔ̃tʁə lɑ̃plasəmɑ̃ dy dεstɛ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃,

lə distɑ̃ ε pepεʁə i
εl bwa də la tizanə avεk sε ɡato sεk,
si lɔ̃ vjɔlə sɔ̃ ʁəpεʁə
il na kynə misjɔ̃, lə defɑ̃dʁə ɔ̃ɡləz- e bεk

lə distɑ̃ εt- ame,
il plœʁə də sɔlitydə e kɑ̃ lə swaʁ ɔpʁεsə,
si lɔ̃ di sa mizεʁə,
il ε kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ puʁsɥivi dynə ɔɡʁεsə,

lə distɑ̃ εt- œ̃ fʁεʁə
il nu sɑ̃blə tuʒuʁ lə vwaʁ dɑ̃ lə miʁwaʁ,
ʁɑ̃dy plys ba kə teʁə,
il aksεptə paʁfwa, œ̃ kalɛ̃ dɑ̃ lə nwaʁ…