Poème-France.com

Poeme : Présage



Présage

Rien dans ce monde de l’image
N’aura suffi à le sauver,
Infiniment représenté
Son avenir est un mirage ;

Déjà à cause des poètes
L’imaginaire était présent,
Et là, d’artifices malfaisants
L’intelligence est en défaite ;

Il restera l’information,
L’identité de la nation,
Mais plus aucune vision sage,

La vraie parole n’existe plus
Aucun effort pour être cru,
S’identifier, le seul présage…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də də limaʒə
noʁa syfi a lə sove,
ɛ̃finime ʁəpʁezɑ̃te
sɔ̃n- avəniʁ εt- œ̃ miʁaʒə,

deʒa a kozə dε pɔεtə
limaʒinεʁə etε pʁezɑ̃,
e la, daʁtifisə malfəzɑ̃
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə εt- ɑ̃ defεtə,

il ʁεstəʁa lɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
lidɑ̃tite də la nasjɔ̃,
mε plysz- okynə vizjɔ̃ saʒə,

la vʁε paʁɔlə nεɡzistə plys
okœ̃ efɔʁ puʁ εtʁə kʁy,
sidɑ̃tifje, lə səl pʁezaʒə…