Poème-France.com

Poeme : Voir



Voir

Qu’apporte donc la vue à nos rétines,
Le mouvement d’un lointain s’approchant ?
Une infinie couleur dans le couchant ?
Non, elle montre la vie, belle ou crétine ;

Quand le regard se pose avec amour
C’est par une présence qu’il nous oriente,
Mais par ses errances insignifiantes
La bêtise trace à la haine, ses contours ;

Doit-on pour cela dire que le savoir,
Domine sur l’ignorance naturelle ?
À regarder l’humain fourbe et cruel,

Les plus évolués sont les savants !
Pourtant si rien ne leur échappe d’évident,
Ils se figurent, mais ne savent plus voir…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kapɔʁtə dɔ̃k la vɥ a no ʁetinə,
lə muvəmɑ̃ dœ̃ lwɛ̃tɛ̃ sapʁoʃɑ̃ ?
ynə ɛ̃fini kulœʁ dɑ̃ lə kuʃɑ̃ ?
nɔ̃, εllə mɔ̃tʁə la vi, bεllə u kʁetinə,

kɑ̃ lə ʁəɡaʁ sə pozə avεk amuʁ
sε paʁ ynə pʁezɑ̃sə kil nuz- ɔʁjɛ̃tə,
mε paʁ sεz- eʁɑ̃səz- ɛ̃siɲifjɑ̃tə
la bεtizə tʁasə a la-εnə, sε kɔ̃tuʁ,

dwa tɔ̃ puʁ səla diʁə kə lə savwaʁ,
dɔminə syʁ liɲɔʁɑ̃sə natyʁεllə ?
a ʁəɡaʁde lymɛ̃ fuʁbə e kʁyεl,

lε plysz- evɔlye sɔ̃ lε savɑ̃ !
puʁtɑ̃ si ʁjɛ̃ nə lœʁ eʃapə devide,
il sə fiɡyʁe, mε nə save plys vwaʁ…