Poème-France.com

Poeme : Il N’y A Plus



Il N’y A Plus

L’action au travail est enivrante
Ils inventent et construisent dans le surplus
Un monde aux perspectives décevantes,
Mais de la gratuité, il n’y a plus ;

L’action dans le sport est captivante
Ils gueulent et veulent si le match déplu
Un monde de l’image triomphante,
Mais d’amabilité, il n’y a plus ;

L’action médicale est étonnante
Ils opèrent et réparent quand se complut
Un monde de débauche imprudente,
Mais de candide santé, il n’y a plus ;

L’action politique est entraînante
Ils proclament et imposent pour avoir plu
Un monde d’addiction complaisante,
Mais de simplicité, il n’y a plus ;

L’action spirituelle est diligente
Ils l’ignorent et fustigent si méplu*
Un monde de compassion apaisante,
Mais de sacralité, il n’y a plus…
Zeugme

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laksjɔ̃ o tʁavaj εt- ɑ̃nivʁɑ̃tə
ilz- ɛ̃vɑ̃te e kɔ̃stʁɥize dɑ̃ lə syʁply
œ̃ mɔ̃də o pεʁspεktivə desəvɑ̃tə,
mε də la ɡʁatɥite, il ni a plys,

laksjɔ̃ dɑ̃ lə spɔʁ ε kaptivɑ̃tə
il ɡəle e vəle si lə matʃ deply
œ̃ mɔ̃də də limaʒə tʁjɔ̃fɑ̃tə,
mε damabilite, il ni a plys,

laksjɔ̃ medikalə εt- etɔnɑ̃tə
ilz- ɔpεʁe e ʁepaʁɑ̃ kɑ̃ sə kɔ̃ply
œ̃ mɔ̃də də deboʃə ɛ̃pʁydɑ̃tə,
mε də kɑ̃didə sɑ̃te, il ni a plys,

laksjɔ̃ pɔlitikə εt- ɑ̃tʁεnɑ̃tə
il pʁɔklame e ɛ̃poze puʁ avwaʁ ply
œ̃ mɔ̃də dadiksjɔ̃ kɔ̃plεzɑ̃tə,
mε də sɛ̃plisite, il ni a plys,

laksjɔ̃ spiʁitɥεllə ε diliʒɑ̃tə
il liɲɔʁe e fystiʒe si meply asteʁiskə
œ̃ mɔ̃də də kɔ̃pasjɔ̃ apεzɑ̃tə,
mε də sakʁalite, il ni a plys…