Poème-France.com

Poeme : Vivre Pour Survivre



Vivre Pour Survivre

On se sait mourant un peu chaque jour
Mais quand se délimitent nos envies,
Insensiblement l’attrait nous dévie
Et rien ne garantit un prompt secours ;

Sans de vraies certitudes, il s’ensuit
Désir, regrets dans un même détour,
Si bien qu’arrivé à mis parcours
S’équilibrent les causes inassouvies ;

Elles naissent avec l’instinct du grand amour
Toutes les fêtes et secrets où se convie,
L’humaine attente dans un instant suivi
Tendue vers l’espoir de vivre toujours ;

C’est un espace où demeurant ravies
Les âmes se réconfortent, tour à tour,
Alors se négocie dans ce retour
Très spirituellement une survie…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə sε muʁɑ̃ œ̃ pø ʃakə ʒuʁ
mε kɑ̃ sə delimite noz- ɑ̃vi,
ɛ̃sɑ̃sibləmɑ̃ latʁε nu devi
e ʁjɛ̃ nə ɡaʁɑ̃ti œ̃ pʁɔ̃ səkuʁ,

sɑ̃ də vʁε sεʁtitydə, il sɑ̃sɥi
deziʁ, ʁəɡʁε dɑ̃z- œ̃ mεmə detuʁ,
si bjɛ̃ kaʁive a mi paʁkuʁ
sekilibʁe lε kozəz- inasuvi,

εllə nεse avεk lɛ̃stɛ̃ dy ɡʁɑ̃t- amuʁ
tutə lε fεtəz- e sεkʁεz- u sə kɔ̃vi,
lymεnə atɑ̃tə dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sɥivi
tɑ̃dɥ vεʁ lεspwaʁ də vivʁə tuʒuʁ,

sεt- œ̃n- εspasə u dəməʁɑ̃ ʁavi
lεz- amə sə ʁekɔ̃fɔʁte, tuʁ a tuʁ,
alɔʁ sə neɡɔsi dɑ̃ sə ʁətuʁ
tʁε spiʁitɥεllmɑ̃ ynə syʁvi…