Poème-France.com

Poeme : Nuages,



Nuages,

Si dans le bleu le blanc
De formes nimbostratus
Se voyaient tels des bancs,
Les poètes s’y complussent

Tant leurs douces vapeurs
Imaginées valussent
Des candeurs ou des pleurs
Étendues en cirrus

Ou en cherchant à voir
Aux altocumulus
L’avenir de l’histoire
Ces visions les déçussent

Peut-être en pluie tombant
Les anciens les conçussent
Bienfaits divins venant
En cumulonimbus

Mais contre tous ravages
Les plus bas des stratus
En montagnes d’orages
Sans doute se perçussent

Pour ma mélancolie
Licorne prévalusse
En paréidolie
D’un cirrocumulus…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si dɑ̃ lə blø lə blɑ̃
də fɔʁmə- nɛ̃bɔstʁatys
sə vwajε tεl dε bɑ̃,
lε pɔεtə si kɔ̃plyse

tɑ̃ lœʁ dusə vapœʁ
imaʒine valyse
dε kɑ̃dœʁz- u dε plœʁ
etɑ̃dɥz- ɑ̃ siʁys

u ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ a vwaʁ
oz- altɔkymylys
lavəniʁ də listwaʁə
sε vizjɔ̃ lε desyse

pø tεtʁə ɑ̃ plɥi tɔ̃bɑ̃
lεz- ɑ̃sjɛ̃ lε kɔ̃syse
bjɛ̃fε divɛ̃ vənɑ̃
ɑ̃ kymylɔnɛ̃bys

mε kɔ̃tʁə tus ʁavaʒə
lε plys ba dε stʁatys
ɑ̃ mɔ̃taɲə dɔʁaʒə
sɑ̃ dutə sə pεʁsyse

puʁ ma melɑ̃kɔli
likɔʁnə pʁevalysə
ɑ̃ paʁeidɔli
dœ̃ siʁɔkymylys…