Poème-France.com

Poeme : Un Printemps



Un Printemps

Toute offerte et immense
En chacun des brins d’herbe,
Nature recommence
À composer ses gerbes,
En l’honneur de la Vie
Dans son évolution,
Car jamais asservie
Elle n’oublie l’intention
Première de son destin,
En donnant la réponse
Offrir dans le matin
À l’univers l’annonce
D’un mariage éternel
Pour la diversité
Entre un soleil et elle,
Faire une immensité
De nouvelles harmonies
De formes et de lieux
Où la monotonie
Va toujours vers un mieux,
C’est la leçon des âges
Pareille au mouvement
De la mer au rivage
La vague est un printemps…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ɔfεʁtə e imɑ̃sə
ɑ̃ ʃakœ̃ dε bʁɛ̃ dεʁbə,
natyʁə ʁəkɔmɑ̃sə
a kɔ̃poze sε ʒεʁbə,
ɑ̃ lɔnœʁ də la vi
dɑ̃ sɔ̃n- evɔlysjɔ̃,
kaʁ ʒamεz- asεʁvi
εllə nubli lɛ̃tɑ̃sjɔ̃
pʁəmjεʁə də sɔ̃ dεstɛ̃,
ɑ̃ dɔnɑ̃ la ʁepɔ̃sə
ɔfʁiʁ dɑ̃ lə matɛ̃
a lynive lanɔ̃sə
dœ̃ maʁjaʒə etεʁnεl
puʁ la divεʁsite
ɑ̃tʁə œ̃ sɔlεj e εllə,
fεʁə ynə imɑ̃site
də nuvεllə-aʁmɔni
də fɔʁməz- e də ljø
u la monotɔni
va tuʒuʁ vεʁz- œ̃ mjø,
sε la ləsɔ̃ dεz- aʒə
paʁεjə o muvəmɑ̃
də la mεʁ o ʁivaʒə
la vaɡ εt- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃…