Poème-France.com

Poeme : Lecture



Lecture

Rien tout d’abord ne présageait le livre
Nul n’avait besoin de l’aide d’un médiat,
On voyait et pensait dans l’immédiat
La présente parole faisait vivre,

Mais l’infortune fit don du commerce
Jusqu’à se dire d’ici, d’en être fier,
On marqua des lieux pour les frontières
Et sur les routes, des bornes en herses,

Plus on voulait savoir d’où vient le droit
Plus on se donna d’avoir par les lois
Une forme d’autorité dans l’écriture,

Comme d’un consensus sans comprendre
On enferme les esprits pour apprendre,
Les générations s’obligent en lecture…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ tu dabɔʁ nə pʁezaʒε lə livʁə
nyl navε bəzwɛ̃ də lεdə dœ̃ medja,
ɔ̃ vwajε e pɑ̃sε dɑ̃ limedja
la pʁezɑ̃tə paʁɔlə fəzε vivʁə,

mε lɛ̃fɔʁtynə fi dɔ̃ dy kɔmεʁsə
ʒyska sə diʁə disi, dɑ̃n- εtʁə fje,
ɔ̃ maʁka dε ljø puʁ lε fʁɔ̃tjεʁə
e syʁ lε ʁutə, dε bɔʁnəz- ɑ̃n- εʁsə,

plysz- ɔ̃ vulε savwaʁ du vjɛ̃ lə dʁwa
plysz- ɔ̃ sə dɔna davwaʁ paʁ lε lwa
ynə fɔʁmə dotɔʁite dɑ̃ lekʁityʁə,

kɔmə dœ̃ kɔ̃sɑ̃sys sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
ɔ̃n- ɑ̃fεʁmə lεz- εspʁi puʁ apʁɑ̃dʁə,
lε ʒeneʁasjɔ̃ sɔbliʒe ɑ̃ lεktyʁə…