Poème-France.com

Poeme : Rameaux



Rameaux

Quand l’année naturelle repousse
Le froid, il n’y a rien d’ambitieux,
La croissance se dirige en tous lieux
Et la chaleur est recherchée des pousses ;

C’est le temps où partout veulent naître
Les oiseaux, personne ne leur fait reproche,
La vie se communique de proche en proche
Et les corps demeurent les seuls maîtres,

Mais quand l’âge surnaturel réveille
Les esprits, il n’y a rien d’orgueilleux
La croyance s’érige vers les cieux
Et la ferveur est approchée en veille,

C’est le moment où conduit par le Très-haut
Un homme, personne ne rejette l’amour,
Survie comme l’unique, se donne pour toujours
Et la mort se meure par de simples rameaux…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lane natyʁεllə ʁəpusə
lə fʁwa, il ni a ʁjɛ̃ dɑ̃bitjø,
la kʁwasɑ̃sə sə diʁiʒə ɑ̃ tus ljø
e la ʃalœʁ ε ʁəʃεʁʃe dε pusə,

sε lə tɑ̃z- u paʁtu vəle nεtʁə
lεz- wazo, pεʁsɔnə nə lœʁ fε ʁəpʁoʃə,
la vi sə kɔmynikə də pʁoʃə ɑ̃ pʁoʃə
e lε kɔʁ dəməʁe lε səl mεtʁə,

mε kɑ̃ laʒə syʁnatyʁεl ʁevεjə
lεz- εspʁi, il ni a ʁjɛ̃ dɔʁɡœjø
la kʁwajɑ̃sə seʁiʒə vεʁ lε sjø
e la fεʁvœʁ εt- apʁoʃe ɑ̃ vεjə,

sε lə mɔmɑ̃ u kɔ̃dɥi paʁ lə tʁε-o
œ̃n- ɔmə, pεʁsɔnə nə ʁəʒεtə lamuʁ,
syʁvi kɔmə lynikə, sə dɔnə puʁ tuʒuʁ
e la mɔʁ sə məʁə paʁ də sɛ̃plə ʁamo…