Poème-France.com

Poeme : Aucune Solution



Aucune Solution

Violence contre violence pourquoi espérons-nous !
Toujours l’apaisement aura l’ombre du mal,
Et dans cent ans l’histoire redira triomphale
L’éloge du pouvoir, en quoi espérons-nous ?

Justice et injustice comment s’en sortent-ils !
Pour tracer une ligne il faut deux points visibles,
Et dans chaque procès ils se trompent de cible
Condamnant à l’aveugle, les gens s’en sortent-ils ?

Profits par le profit mais jusqu’où ira-t-il !
De s’entredévorer se raréfient les sigles,
Par l’argent incurable les erreurs se recyclent
Se perd le bon sens, vrai, jusqu’où ira-t-il ?

Raison pour des raisons plus aucune solution !
L’expérience scientifique est devenue la norme,
Et en promesses déçues les écarts sont énormes
Ne viendraient du progrès que lacunes solutions ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɔlɑ̃sə kɔ̃tʁə vjɔlɑ̃sə puʁkwa εspeʁɔ̃ nu !
tuʒuʁ lapεsəmɑ̃ oʁa lɔ̃bʁə dy mal,
e dɑ̃ sɑ̃t- ɑ̃ listwaʁə ʁədiʁa tʁjɔ̃falə
lelɔʒə dy puvwaʁ, ɑ̃ kwa εspeʁɔ̃ nu ?

ʒystisə e ɛ̃ʒystisə kɔmɑ̃ sɑ̃ sɔʁte til !
puʁ tʁase ynə liɲə il fo dø pwɛ̃ viziblə,
e dɑ̃ ʃakə pʁɔsεz- il sə tʁɔ̃pe də siblə
kɔ̃damnɑ̃ a lavøɡlə, lε ʒɑ̃ sɑ̃ sɔʁte til ?

pʁɔfi paʁ lə pʁɔfi mε ʒysku iʁa til !
də sɑ̃tʁədevɔʁe sə ʁaʁefje lε siɡlə,
paʁ laʁʒe ɛ̃kyʁablə lεz- eʁœʁ sə ʁəsikle
sə pεʁ lə bɔ̃ sɑ̃s, vʁε, ʒysku iʁa til ?

ʁεzɔ̃ puʁ dε ʁεzɔ̃ plysz- okynə sɔlysjɔ̃ !
lεkspeʁjɑ̃sə siifikə ε dəvənɥ la nɔʁmə,
e ɑ̃ pʁɔmesə desɥ lεz- ekaʁ sɔ̃t- enɔʁmə
nə vjɛ̃dʁε dy pʁɔɡʁε kə lakynə sɔlysjɔ̃ ?