Poème-France.com

Poeme : Demain



Demain

Une prière seule accède à l’éternel
Nous avons obscurci tous les autres chemins,
À croire si légitime le travail de nos mains
Nos efforts sont perdus, le progrès est cruel ;

La fraternité seule accorde le pardon
Nous imposons des lois sans régler le problème,
À croire que la maîtrise peut nous servir d’emblème
Nos règles sont tortures, même le droit est prison ;

La patience à elle seule écarte la misère
Nous aurions dû apprendre à limiter l’envie,
À croire dans le commerce et les faux paradis
Nos finances nous dirigent, l’argent partout s’insère ;

Un espoir seul demeure pour attendre la fin
Nous n’avons plus de choix sauf celui de l’entente,
Et à croire aux miracles en solutions latentes
Nos jours sont comptés, la paix est pour demain ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pʁjεʁə sələ aksεdə a letεʁnεl
nuz- avɔ̃z- ɔpskyʁsi tus lεz- otʁə- ʃəmɛ̃,
a kʁwaʁə si leʒitimə lə tʁavaj də no mɛ̃
noz- efɔʁ sɔ̃ pεʁdys, lə pʁɔɡʁεz- ε kʁyεl,

la fʁatεʁnite sələ akɔʁdə lə paʁdɔ̃
nuz- ɛ̃pozɔ̃ dε lwa sɑ̃ ʁeɡle lə pʁɔblεmə,
a kʁwaʁə kə la mεtʁizə pø nu sεʁviʁ dɑ̃blεmə
no ʁεɡlə sɔ̃ tɔʁtyʁə, mεmə lə dʁwa ε pʁizɔ̃,

la pasjɑ̃sə a εllə sələ ekaʁtə la mizεʁə
nuz- oʁjɔ̃ dy apʁɑ̃dʁə a limite lɑ̃vi,
a kʁwaʁə dɑ̃ lə kɔmεʁsə e lε fo paʁadi
no finɑ̃sə nu diʁiʒe, laʁʒe paʁtu sɛ̃sεʁə,

œ̃n- εspwaʁ səl dəməʁə puʁ atɑ̃dʁə la fɛ̃
nu navɔ̃ plys də ʃwa sof səlɥi də lɑ̃tɑ̃tə,
e a kʁwaʁə o miʁakləz- ɑ̃ sɔlysjɔ̃ latɑ̃tə
no ʒuʁ sɔ̃ kɔ̃te, la pε ε puʁ dəmɛ̃ ?