Poème-France.com

Poeme : Le Village



Le Village

Posé depuis les jours dont la mémoire
Ne garde plus rien d’autre que son nom,
Au lieu des habitants, il y a notoire
Un lieu-dit, une église, pour faire son renom ;

C’est par l’odeur de la soupe chaude
Pour la journée de travail terminée,
Qu’on voit du café les hommes en biaudes*
Regagner leur maison ou s’enivrer ;

La sortie pour les femmes c’est le marché
Chacune en recherche plus ou moins libre,
Prendre assez mais pas trop : « faut pas gâcher »,
Recettes et dépenses s’équilibrent ;

Les enfants en connaissent tous les recoins
Des vieilles ruines, des caves et des jardins,
On joue à se faire peur et dans le foin
Se découvre l’émoi du premier béguin ;

Mais quelles seront leurs joies et leurs tristesses
Vers le futur un ultime message :
« Vivre ensemble pour repousser la détresse »
Les villes l’ont oublié, et le village ? …
Zeugme

PostScriptum

biaude : Blouse de toile blanche, bleue ou noire que les éleveurs ou paysans portaient pour sortir ou aller à la foire. Elle n’est pas boutonnée sur le devant mais fermée par un cordon et ouverte à la hauteur de la poitrine.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

poze dəpɥi lε ʒuʁ dɔ̃ la memwaʁə
nə ɡaʁdə plys ʁjɛ̃ dotʁə kə sɔ̃ nɔ̃,
o ljø dεz- abitɑ̃, il i a nɔtwaʁə
œ̃ ljø di, ynə eɡlizə, puʁ fεʁə sɔ̃ ʁənɔ̃,

sε paʁ lɔdœʁ də la supə ʃodə
puʁ la ʒuʁne də tʁavaj tεʁmine,
kɔ̃ vwa dy kafe lεz- ɔməz- ɑ̃ bjodəz- asteʁiskə
ʁəɡaɲe lœʁ mεzɔ̃ u sɑ̃nivʁe,

la sɔʁti puʁ lε famə sε lə maʁʃe
ʃakynə ɑ̃ ʁəʃεʁʃə plysz- u mwɛ̃ libʁə,
pʁɑ̃dʁə ase mε pa tʁo : « fo pa ɡaʃəʁ »,
ʁəsεtəz- e depɑ̃sə sekilibʁe,

lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ kɔnεse tus lε ʁəkwɛ̃
dε vjεjə ʁɥinə, dε kavəz- e dε ʒaʁdɛ̃,
ɔ̃ ʒu a sə fεʁə pœʁ e dɑ̃ lə fwɛ̃
sə dekuvʁə lemwa dy pʁəmje beɡɛ̃,

mε kεllə səʁɔ̃ lœʁ ʒwaz- e lœʁ tʁistesə
vεʁ lə fytyʁ œ̃n- yltimə mesaʒə :
« vivʁə ɑ̃sɑ̃blə puʁ ʁəpuse la detʁesə »
lε vilə lɔ̃ ublje, e lə vilaʒə ? …